Целебные гроздья рябины
Первый морозец скоро тронет ярко-красные ягоды рябины. В это время на Руси начинали делать рябиновку, самую распространенную наливку, которая как раз поспевала к Новому году.
А делали ее так: пекли ягоды в духовке до мягкости, засыпали ими две трети бутылки и заливали водкой. Настаивали ее до тех пор, пока наливка не становилась темно-янтарной, после чего ее сливали с ягод и подслащивали сахарным сиропом.
Есть и еще один быстрый способ приготовления рябиновки. Размятые ягоды проваривают в сиропе, заливают водкой (сиропа и водки равное количество). Бутылку ставят на солнце или в теплое место, время от времени встряхивая ее. Когда исчезнет водочный вкус и наливка станет маслянистой и тягучей, ее нужно с ягод слить, а если мутная, то процедить через марлю.
Рябина и береза - вот два дерева, которым больше всего посвящено песенных строк. С давних времен на Руси почитали рябину, как символ плодородия. Считалось, что веточка рябины с красными ягодами, подвешенная у входа в жилище, поможет защитить от всех несчастий.
«Рябина», в переводе с латинского, означает - «заманивать птиц». Не правда ли, точное название?
Растет она повсюду: в Европе, в Средней Азии, на Кавказе – и везде ценится за свои лечебные свойства. В рябине в два раза больше каротина, чем в моркови, а витамина С в ней столько же, сколько и в лимоне. По содержанию полезных веществ плоды рябины приравнены к шиповнику и облепихе.
Плоды рябины уничтожают рост микроорганизмов плесени, гнили, поэтому так полезны при желудочно-кишечных инфекциях. Родителям, чьи дети страдают диспепсией и поносом, полезно иметь дома сушеные ягоды рябины, в этих случаях она дает хороший лечебный эффект (1 стол. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять и пить по полстакана 3 раза в день)
Это свойство рябины – обеззараживать - применяют охотники: если веточку рябины опустить на 3 часа в плохую воду, то даже без кипячения она становится пригодной для питья.
Сухими листьями рябины дачники пересыпают при хранении картофель и другие корнеплоды: фитонциды рябины сильнее, чем даже у чеснока и лука.
У рябины горький терпкий вкус, который исчезает после того, как ягоды слегка подморозятся. Но есть и сладкоплодный сорт - Невежинская . У нас на Дальнем Востоке встречается рябина бузинолистная, у которой ягоды без горечи, кисло-сладкие.
Мичурин первый из садоводов путем скрещивания получил новые сорта : Ликерную (гибрид рябины и аронии), Гранатную (гибрид рябины и боярышника), Рубиновую ( гибрид рябины и груши).
Полезное дерево, ценное, но все–таки тем, у кого на дачах растут яблони, я бы не рекомендовала ее сажать в саду, так как именно на рябине размножаются вредители яблони.
Зоя Кушнаренко