Про отдых у воды, федеральные законы и нехватку денег в местном бюджете

В Комсомольске-на-Амуре вечная нехватка денег мешает властям организовать отлых у воды, но закон требует найти выход из этой проблемы. 

По телевизионным каналам каждый день в сводке новостей нам показывают, как тонут люди. И это не удивительно:  в жару людей тянет к воде. Но на любом городском пляже стоит табличка «Купаться запрещено».

А мы помним времена СССР, когда на городском пляже все купались. Администрацией города были предприняты все меры для организации отдыха граждан на пляжах с купанием в воде: установлены буйки, на песке лежаки, места для переодевания, дежурили спасатели  и т.д.

Получается, что раньше больше думали о благе людей. А сейчас любимая отговорка представителей наших органов местного самоуправления: «Нет денег в бюджете». Получается проще поставить на городском пляже табличку с надписью «Купаться запрещено», чем организовать для жителей города такое место отдыха.

В соответствии с пунктами 20, 32, 36 ч.1. ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация отдыха горожан относится к вопросам местного значения, которые органы местного самоуправления обязаны решать, исходя из интересов населения.

Статья 16. Вопросы местного значения муниципального, городского округа

1. К вопросам местного значения муниципального, городского округаотносятся:

20) создание условий для массового отдыха жителей муниципального, городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения;

32) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

36) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;

И если кто-то думает, что органы местной власти бесправны, то закон говорит:
«1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

2. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».


Но на практике мы видим, как наши власти решают вопросы местного значения, и в «интересах» населения. В следующем году нам нужно будет выбирать депутатов в городскую и краевую думу. С учетом выше сказанного нам нужно будет очень хорошо подумать,  прежде чем ставить галочку в бюллетени голосования на выборах в 2024 году.

Юлия Силакова, кандидат физио-математических наук, Генеральный директор УО ООО «Веста», член правления ОД «Моя любовь Комсомольск»

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурспортОбществоХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсВооруженные силыНекрологотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровза рубежомНаводнение 2013недвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСмирноваСилаковПроисшествиеРомановаСедыхШалавинаКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева