Уклонение от исправительных работ приведет к лишению свободы

За злостное уклонение от исправительных работ осужденный гражданин может быть лишён свободы

Наказание, есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяется к лицу, совершившему преступление. Законом предусмотрены различные виды наказаний, в том числе обязательные работы. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты на которых они отбываются определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день. Данная мера наказания применяется только в качестве основной меры наказания.

Например, нормой ст.264.1 ч.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Одним из основных видов наказаний за данное преступление предусмотрены обязательные работы и суды назначают это наказание.

Однако если лицо, которому были назначены обязательные работы стало злостно уклоняться от их отбывания, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить обязательные работы на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В силу ч.1 ст.30 УИК РФ злостно уклоняющимся признается лицо если более 2-х раз в течении месяца не вышедшее на обязательные работы без уважительных причин; более 2-х раз в течение месяца нарушившее трудовую дисциплину; скрывшееся в целях уклонения от отбывания наказания.

В качестве примера можно привести решение суда Центрального района г. Комсомольска-на-Амуре, которым гражданке К., осужденной по ч.1 ст.264.1 УК РФ назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года. Осужденная признана судом, как злостно уклоняющаяся от отбытия наказания и ей заменено основное наказание в виде обязательных работ на лишение свободы, с отбыванием его в колонии-поселении.

 Анастасия  Жиляева старший помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотрепертуарaldiyevСтихияискусствоАкцияТуризмКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районНекрологанонсВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваРомановаПроисшествиеСедыхШалавинаКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева