Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Имена, отчества – привычные на слух слова, а за ними открывается целый мир, и неповторимая судьба каждого конкретного человека. У нашего гостя необычайное отчество, означающее «свет». Вот и получается, что «светить» и «освещать»  жизненный путь, - это право,  перешло от отца к сыну. Знакомьтесь: Андрей Светославович  Староселец, человек в жизни состоявшийся, интересный, разносторонний и увлекающийся, но при этом его слова не расходятся с делом.  В душе немного романтик со здоровой долей авантюризма в хорошем смысле этого слова.

 В детстве закладывается основа человечности и гражданственности, надо дать ребенку правильное видение  добра и зла.

    Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство. У Андрея Светославовича оно таким и было. Родители молодыми людьми приехали на строительство города Комсомольска-на-Амуре. Светослав Николаевич родом из Белоруссии, отслужив в армии и повидавшись с родителями, отправился на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. На берега Амура потянуло и девушку с Урала только что окончившую техникум – молодого специалиста по выпуску керамических изделий.  Здесь встретились, полюбили друг друга и создали семью.

- Отец принципиальный, требовательный, честный человек и большой труженик, - рассказывает о себе мой собеседник. - Мама Полина Трофимовна ему под стать и как полагается, добрый и заботливый дух семьи.  Сколько себя помню, родители никогда без дела не сидели. Работали на производстве, а вечера и выходные проводили на садовом участке. Жили дружно, уважали друг друга. Праздники в семье отмечались шумно и весело, собирались друзья, но горячительными напитками никто не злоупотреблял. Нам с младшей сестрой, своё представление о жизни, о нашем будущем родители не навязывали. Не ставили целью загрузить по самую макушку и дать супер образование. Я был свободен в своём выборе и поиске. Собственным примером дома и на производстве родители показывали, что такое в жизни хорошо. Учили, что под лежачий камень вода не течет и, чтобы что-то получить, необходимо приложить усилия и заработать.

   Школьные годы у Андрея были насыщенными, свободного времени почти не было. Занимался спортом, пробовал себя в различных видах. Занимался  плаванием, самбо, а когда получил спортивную травму колена, пришлось на время «переквалифицироваться» в шахматисты. Успешно выступал на городских и краевых соревнованиях. Молодая энергия кипела и требовала выхода. Как только колено зажило, вернулся в самбо.  

    В старших классах занятия спортом приобрели более осознанный и серьёзный подход. Хотелось быть сильным, уверенным в себе, да и мечта появилась – стать лётчиком гражданской авиации. А, как известно, такая профессия не для слабых мужчин и требует хорошей физической формы.          Помимо спорта пришлось тогдашнему старшекласснику поднажать на математику, физику. Если эти предметы давались без проблем, то вот русский и английский языки потребовали больших усилий.       

 - Так что школьный период, начиная с 14-17 лет, ассоциируется с бесконечным трудом, потом и школьными учебниками, - с улыбкой вспоминает Андрей Светославович.

   

        Юность – вздымающая волна. Позади – ветер, впереди – скалы. 


 Именно юность преподнесла первый удар и первое разочарование вчерашнему выпускнику среднюю школу. При прохождении предварительной медицинской комиссии, парня забраковали врачи. Давняя спортивная травма коленного сустава свела на нет жизненные планы парня.

   - Всё, что было до этого в жизни ясного и понятного в одночасье рухнуло, - делится воспоминаниями мой собеседник.  – Пришлось отказаться от мечты  о бескрайнем небе, штурвале самолёта и полётах к звёздам. Пришлось срочно выбирать другую – сугубо земную профессию.  И здесь пришла на помощь мама – Полина Трофимовна.  Мягко, тактично направила и заинтересовала сына самой мирной и созидательной профессией.  

  Город Юности в те годы жил грандиозными планами. Предполагалось увеличить число жителей до 500 тысяч человек. А значит, строительная отрасль должна стремительно развиваться и понадобятся соответствующие кадры. В результате Андрей, успешно выдержав вступительные экзамены, становится студентом Политехнического института, специальность «Промышленное и гражданское строительство».        

    Студенческие годы – не менее интересные и насыщенные. Учеба студенту Староселец давалась без особых проблем. Он сам находил себе трудности, причем с превеликим удовольствием.  Рано женился, а вскоре появились и дети. Студенческой семье даже повышенной стипендии стало маловато.   

Подрабатывал молодой муж и папа по ночам с другими ребятами на металлургическом  заводе «Амурсталь». Работа грязная, жаркая и трудоёмкая, но платили хорошо.  После трудовой смены выглядели, как черти из преисподней – одни зубы белели.

    В период летних каникул ездил в студенческие стройотряды. Возводили строительные объекты на селе. С 1986 г. работал уже вторым секретарём комитета комсомола института.

  - Именно в этот период мы – молодые, сильные, задорные, уверенные в себе и жаждущие нового постигали на практике не только навыки будущей специальности, но и учились работать с людьми, приобретали первый управленческий опыт, - рассказывает Андрей Светославович. – В результате, в 25 лет, работая на производстве старшим прорабом в СУ - 253, а затем начальником ПТО СМУ «Амурсталь», не испытывал трудности управляя трудовым коллективом в 100 человек и более. А ведь среди них были люди значительно старше и опытнее.

  Сегодня жалко, что наши дети лишены этого. Излишне оберегаем их от трудовых навыков. Как можно давать знания на уроках труда и в то же время ученику нельзя вымыть пол после занятий в классе? 

     Результат такой политики в образовательной деятельности не заставил себя долго ждать. Сегодня дошли до того, что строящийся объект Инженерной школы не можем вовремя ввести в строй. Такого в городе ещё не было. Очень сложно говоря об этом сдерживать эмоции. Причина - не хватает квалифицированных кадров, знающих своё дело людей. Не пройдя настоящей производственной школы – нельзя получить грамотного специалиста – значит нечего рассчитывать на качественное строительство.

   Будучи молодыми, особо не думали о карьере, карьерном росте, добросовестно работали. Выполняли поставленные задачи, а уже по результатам нашей работы, приобретённого опыта, нас оценивали, и шло продвижение вперед.

 

Что помогает делать то, на что мы, казалось бы, не способны?

Наступили 90-е годы. Тяжелое время.  Закрывались предприятия, люди оставались без работы, семьи – без средств к существованию. Рушились человеческие судьбы и жизни. Такая тяжёлая ситуация сложилась не только в нашем городе, но и в стране. В народе их окрестили «лихими». Жена первого президента России в мемуарах называет эти годы «святыми».

-  В 90-х годах люди были брошены на выживание, - даёт свою оценку Андрей Светославович. – Как такового государства в стране те годы не было.  Я оцениваю их как  хаос.  Строительная отрасль в городе стала затухать и сворачиваться. Необходимо было перестраиваться, искать новую сферу деятельности и применения своих сил. Получил образование в области менеджмента.

  Одно из немногих предприятий города, которое на тот момент стало приподниматься – это швейное объединение «Комсомолка». Тут как раз объявляют конкурс на должность в отдел по внешним связям. Успешно его прошел и получил приглашение на работу. Через год получил повышение. Прошёл трудовой путь от простого менеджера до заместителя начальника отдела по внешнеэкономическим связям.

   Это были годы не только интересной работы, но и постоянной учёбы. Учился жить в новых условиях. Получил навык взаимодействия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке и ведения бизнеса в рыночных условиях.  Невольно подтянул английский язык. Четко усвоил, если хочешь быть успешным, учись всё время. Жизнь снова стала налаживаться и входить в нормальное русло. Словом, успех объяснить можно просто и только одним – очень хотелось жить!

  И когда жизнь в очередной раз поставила вопрос, а, что же дальше? Знал точно, из родного города мне ехать некуда. Здесь живут родители, семья и дети. Не понимаю, что за иллюзия искать лучшего вдали от родных погостов и места, где сам появился на свет, вырос, учился, жил и где народились дети? У меня всё связано с этим городом.   Достаточно поездил по миру. Посмотрел, как живут люди, и прекрасно знаю, в нашей стране и в родном городе жить можно и нужно хорошо жить!  Только для этого надо эффективно и грамотно работать.

 Затем решил попробовать отправиться в самостоятельное плавание – ушёл в бизнес.  Сегодня я частный предприниматель, занимаюсь инвестициями в развитие экономики Хабаровского края, депутат городской Думы. В планах баллотироваться в краевую Думу.

 

Не важно, что случалось с вами раньше, вы – это не ваше прошлое, а опыт и способности, которые вы приобрели. Они и есть основа для будущих перемен.

- В качестве кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края одним из приоритетных вопросов считаю развитие качественного образования, - говорит Андрей Светославович Стараселец. - Для начала хотелось бы, чтобы люди четко понимали, иду в Краевую Думу не на постоянной основе. Никакой зарплаты получать там не буду, разве что возможна оплата проезда, т.к. ездить придется много. Единственная цель, которую для себя ставлю – это поднять экономику города и благосостояние его жителей. Для этого необходимо сделать город Комсомольск-на-Амуре конкурентоспособным и привлекательным в плане промышленного производства.   И начинать надо и с образования в том числе. Много говорили об этой важной сфере человеческой жизни.  И хочется еще раз повторить – образование должно быть на высоком уровне.  Не всё в мире измеряется деньгами, не всё покупается и продаётся. Да, человек так устроен, что денег ему мало не бывает. И чем больше имеет, тем больше хочется. Но образование и воспитание человека не должны попадать в жесткую зависимость от коммерциализации и денег.

  На личном примере испытал негатив подобной зависимости. В детстве из-за увлечения спортом пришлось поменять школу. Ребят, подающих надежды в спорте, собрали в один класс и перевели в железнодорожный интернат. Получился такой класс со спортивным уклоном. Тренировки проходили по два раза на день. Утром зарядка и плюс соревнования. На пропуски и отставания от программы учителя закрывали глаза. Оценки по предметам при этом завышались. В скорости сам заметил, что стал отставать от сверстников, которые учились в обыкновенных классах.  Вовремя вернулся в обычную школу.
   Старший сын за хорошие деньги учился в частной школе.  Получал вполне приличные оценки, не прикладывая, как выяснилось позже, особых усилий. Результат - замечательные оценки при недостаточных знаниях.

   Образование, как и воспитание – основополагающий фундамент  человеческой жизни. Должен быть прочным, если хотите, основой жизни ребенка, а затем и взрослого человека. В спорте, например, может случиться всё: не сложилось, поменялись приоритеты, получил травму и выбыл из строя. Хорошее образование поможет перестроиться, а значит – не вылететь на обочину жизни. Поэтому категорически против превращения образования в сферу услуг и сплошную коммерциализацию.

  Мы уже сегодня пожинаем горькие плоды платного образования. Специалисты с высшим образованием не в состоянии ни построить, ни рассчитать, ни научить, ни лечить. Без хорошего образования у страны нет будущего!

 

Семья – это место, где тебя любят и ждут

- Другая и очень тревожная проблема у на Дальнем Востоке – низкая рождаемость, - продолжает наш разговор Андрей Светославович. - И причин здесь достаточно.  

Первое, - мы осознали, что хотим красиво и спокойно жить, многого для  себя любимых добиться. А еще нам активно пытаются подменить нашу ментальность, наши основные жизненные скрепы. Отрыв от родной земли, неимение привязанностей и обязательств, толерантность к однополым бракам – вот это те капли, которые разрушают нашу духовность, нравственность, семейные традиции, жизненные устои. Вот он «новый человек» в костюме и галстуке ни к чему не привязан, никому не обязан, ходит с утра до вечера по офису и на этом всё! Упорно навязывают и прививают другой эталон счастья. А на самом деле, что остаётся на Земле после человека – его продолжение – дети! Нужно молодым людям над этим основательно задуматься.

  Второе, - согласно предвыборной программе, необходимо усилить материальную поддержку семей с детьми.  В стране вроде бы что-то делается для этого, но вяло и слишком уж растянуто во времени. А дети растут сегодня и сейчас. Им кушать нужно каждый день и не один раз. Сюда же добавим воспитание, образование, проведение с пользой досуга и отдыха, профилактика и лечение, занятия спортом.  

   Мамочка в декрете должна получать не жалкие копейки, а хотя бы  минимальную зарплату труда, а по хорошему надо платить сразу маме и ребенку. Сегодня купить пачку памперсов молодым семьям проблематично. Папочка загоняется в жуткие условия, пока жена вынуждена не работать и сидеть дома с малышом. Он вынужден работать на износ, чтобы обеспечить троих – свою семью. При этом ещё выплачивать ипотеку. В итоге многие семьи в  лучшем случае останавливаются на одном ребенке, в худшем – разводятся. Если семья обеспечена и уверена в завтрашнем дне, чего бы детей не рожать.

 

Если жизнь хочет сделать тебя счастливым, то она ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает.

 - Могу себя отнести к счастливым людям, -  улыбнувшись, продолжает беседу Андрей Светославович. - Ведь в принципе для счастья человека нужно в жизни не так много. Уважать себя, чтобы не было стыдно за поступки, которые совершаешь. Чтобы быть успешным – люби свою семью, людей. Относиться к ним, так как хочешь, чтобы относились к тебе. Работай с интересом. Видеть, как растут и чего-то стоящего в жизни добиваются дети. Хотелось, чтобы у них была мечта, которая, как путеводная звезда, вела по жизни к поставленной цели. Считаю, именно мечта помогает преодолеть преграды. Заставляет человека концентрироваться, развиваться как личность и идти вперед – это непростой труд.

Хотя свободного времени выдается не так уж много, с удовольствием занимаюсь спортом: горными лыжами, дайвингом, прыжками с парашютом и  многим другим.  Люблю нашу богатейшую дальневосточную природу, её величие, красоту, умиротворенность и тишину, посидеть с удочкой на утренней зорьке.

С удовольствием вожусь на огороде. Сажаю картошку – очень увлекательный и творческий процесс. Земля, как и человек, любит заботу и уважение, не поклонившись ей в пояс – не соберёшь урожая. У нас замечательная земля и при грамотной агротехнике радует ягодами, фруктами и овощами.  

   Люблю свой город и хочу, чтобы он становился краше. Да, сегодня в нём много проблем и понимаю людей, теряющих веру в лучшее. И всё же считаю, многое зависит и от нас с вами. Изменится что-то в лучшую сторону в нашей жизни или нет? Нельзя быть пассивными наблюдателями, надо выбирать в местные органы власти достойных, умеющих и желающих работать людей, которые живут рядом с нами, на деле понимают проблемы города, края. Требовать от них выполнение взятых на себя обязательств.  И если говорим о счастье, то скажу словами древнего философа: стараясь о счастье других, мы находим своё собственное!

 От себя добавлю: великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить в настоящем, закладывая при этом крепкие ростки для будущего.

Ольга Богданова

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоХабаровскспортХабаровский крайРоссияМВДБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияПравонарушениеПравительствоприродаДТПобразованиетранспорткинофильмДальний ВостокрепертуаравиацияaldiyevТуризмАкцияфлотМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажЖКХискусствобезопасностьПраздникследствиерасписаниеСтихияКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоНаукаэкономикаПарламентВыставкаЗдравоохранениеконцертИнновациистроительствоКонфликтСолнечный районТрудЗанятостьАрмияНекрологсудостроениеВизитвыборыСССРАмурский районИзобретательствоСМИХоббисоцзащитаавтомотокрасотарелигияКалейдоскопКриминалкиноНаводнение 2013недвижимостьза рубежомархивздоровьеКакаровмолодежьСветловтехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСмирновалитератураСтепановаСедыхСилаковСидороваШалавинаКарчевскаяКитаеваТимофееваВоронина