Подвалы нашего городка

Куда бежать в случае «ядерной войны» настоящей тревоги в Комсомольске-на-Амуре.

Поводом для написания этого текста стали звуки только что отзвучавших испытаний сирены в нашем городе. Подобные учения в последнее время происходят регулярно, но мало кто задумывается о том, а куда в случае реальной опасности воздушного нападения бежать горожанам? Некоторое время назад в яндекс картах была размещена информация об укрытиях для населения в Комсомольске-на-Амуре. Если присмотреться к карте с укрытиями, то можно заметить, что большая их часть находятся в домах ещё «сталинской» и «хрущевской» постройки. В новостройках и многоквартирных домах, возведенных на излёте Советского Союза и после его распада, убежищ, за редким исключением, практически нет. А это обозначает, в случае «особо опасной ситуации» для жителей относительно новых многоквартирных домов единственным вариантом убежища станут их подвальные помещения.

В пользу такого варианта событий говорит и ход специальной военной операции на территории Украины, где мирное население частенько прячется именно в подвалах МКД. Для нас данное обстоятельство особенно актуально, так как на территории бывшего СССР основную массу жилого фонда составляют многоквартирные дома одних и тех же проектов. То есть, если не дай Бог, всё будет плохо, то нам придется пережидать угрозы именно в подвалах наших многоквартирных домов, примерно так, как это происходит на территории «северного Причерноморья» прямо сейчас. Начинаешь мерить эти картинки на наши местные реалии, и становится несколько не по себе, так как Комсомольск-на-Амуре «имеет, что сказать за подвальную жизнь».      
Многочисленные жалобы горожан на неприятные запахи из подвалов, говорят о том, что есть проблемы с канализацией, и в довольно серьезных масштабах. О чём говорят публикации в Комсомольских СМИ и социальных сетях. «Чемпионами» по общественному резонансу стали: дом 41 по проспекту Первостроителей (это по настоящему  многоквартирный дом, в котором расположены 772 квартиры), и дом номер 28 по проспекту Мира. Думаю не надо быть академиком в сфере жилищно-коммунальной сферы, чтобы понять, что эти проблемы возникли из-за проблем в обслуживании домов. Часто бывает, что на бумаге работы по ремонту канализации сделаны, а по факту лежат ржавые трубы, которые целиком не меняются, а латаются кусочками.

У этой проблемы есть ещё один аспект, о котором как-то не очень много говорят: последствия нескольких катастрофических паводков последних лет. После откачивания воды во время паводков образовались новые водоносные слои под домами, через которые в подвалы поступает вода из Амура.   

Это я к чему? А к тому, что если «большой бада бум», случится во время осеннего катастрофического паводка, то найти безопасное убежище в нашем городе, напишу политкорректно,  будет очень не просто.  В свете последних международных событий, на проблемы содержания подвалов в многоквартирных домах внимание должны обратить не только жители и местные власти, но и гражданской обороны, охраны правопорядка и государственной безопасности. Так как есть вероятность, что это вопрос может оказаться в прямом смысле слова- «жизни и смерти». А при таком раскладе лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Александр Альдиев  

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствоКриминалкрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваРомановаПроисшествиеШалавинаСедыхКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева