ОТДАДИМ ВОДОКАНАЛ КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ?

Игорь Швецов, председательст Общественного совета о перспективах развития "Горводоканала" и комментарий Александра Альдиева.

Предупреждаю, что материал не короткий. Чтобы его понять, нужно внимательно прочитать и посчитать. Последние две недели больше половины моего времени занимает проблема городской системы водопровода и канализации. Напомню – общественный совет Комсомольска на Амуре в апреле месяце рассмотрел вопрос состояния этих городских сетей и работу МУП «Водоканал». Были проведены необходимые контрольные мероприятия. Констатировано существование нескольких застарелых проблем, прежде всего по техническому состоянию самих сетей, а конкретно трубопроводов, требующих либо полной замены, либо капремонта. Но при этом объективные показатели нашего «Водоканала», например процент потерь воды в сети, оказались чуть ли не самыми лучшими в России. Да и процент изношенности сетей объективно не самый плохой по стране. Примерно средний. Но двигаться дальше без серьезных внешних вливаний на капремонт и модернизацию сетей ни МУП ни город не могли. Администрация вышла с предложением в Общественный Совет обсудить необходимость повышения цен (а они были самыми меньшими на Дальнем Востоке) на услуги МУП «Водоканал», прировняв цены к ценам Хабаровска и Владивостока, то есть больше, чем в два раза. С целью увеличения небольших зарплат персонала и возможностью резервирование средств на капремонты. Такое резкое повышение Общественный Совет не принял и, принимая необходимость изменений, предложил постепенное повышение цен за три года. Но…. Общественный Совет орган рекомендательный и совещательный. К нам прислушались и сделали по-своему. Цены подняли на заранее просчитанный уровень сразу. И что меня, как человека, удивило – никаких стенаний и критики администрации со стороны граждан и предприятий я не услышал. Значит, права была администрация, а не Общественный Совет. И так вполне можно было сделать. То, что я написал выше, это только преамбула

Теперь о сути. О необходимости реконструкции водопроводно-канализационной системы города Комсомольска услышали в правительстве края и в Минвостокразвития. Прямых вливаний из федерального и краевого бюджета не просматривалось ( Непонятно почему, Есть, точно есть целевые федеральные программы и целевые гранты) . Поэтому еще при бывшем губернаторе городу было предложено рассмотреть возможность передачи наших сетей в концессию. В концессию федеральному игроку – АО «Росводоканал». Подчеркиваю – частному акционерному обществу, целью которого, как и везде, является извлечение прибыли. Первые московские ребята приехали весной, посмотрели документы, признали наши сети хорошими, похвалили «Горводоканал» и Администрацию города за хорошую работу и уехали. Что такое концессия в принципе? В нашем случае концессионер, получив от города сети и очистные сооружения, вложив в них свои деньги на ремонт и реконструкцию, далее, содержа сети в нормальном состоянии, пользуется благами своих трудов, получая прибыль и набивая свои карманы из наших будущих платежей за воду и канализацию. Нормальная, работающая схема. И вот администрация города 26 сентября получает толстенный проект концессионного соглашения на 600 страниц мелким шрифтом. Как говориться предложение , от которого отказаться нельзя. Вернее можно, но ведь губернатор уже на ВЭФ-24, только что заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с этим самым РОСВОДОКАНАЛОМ. Не довели, видимо, до губернатора содержание этого концессионного соглашения. Да что там видимо, точно не довели. В огромном томе, написанном в основном очень правильными громкими словами важны цифры. И эти цифры говорят о следующем.

1. Деньги, средства на ремонт и реконструкцию городских сетей, согласно договора, предприятие «Росводоканал», вернее договор заключается с никому не известной дочкой этого предприятия, получает в виде гранта. Вложение собственных средств не предусмотрено (НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!). Надежда на грант федеральный, но если с ним не получиться , то грант обязан (ОБЯЗАН!) выделить городской бюджет. А это ни много ни мало 6 млрд. рублей! То есть нашим же салом нам по мусалам! Город надеялся получить 3 млрд. федеральных средств, а теперь нам предлагают своих 6 млрд. истратить. Даже не шесть, а 9 миллиардов. Потому что старые чеки на очистных сооружениях, требующие уборки и рекультивации (а это еще примерно 3 млрд.) ,Росводоканал не принимает и требует от города ликвидировать в течение года) Напомню, что весь городской бюджет в совокупности сейчас именно эти 9 миллиардов рублей. Таким образом мечта о привлечении федеральных средств на эти цели просто растаяла. Согласно проекту концессионного договора работу будет делать дядя за наш счет. При этом мы имеем вполне себе наш работоспособный родной «Водоканал», который, по моему мнению, нужно немного перенастроить и оптимизировать.

2. Договор должен быть заключен на 49 лет. Это такое предложение. Предоставлен график затрат на реконструкцию и стоимость обработки кубометра воды до самого 2073 года! Фантасты, блин! Так вот, самая последняя циферка в таблице стоимости кубометра воды 1956 рублей. При стоимости кубометра в прошлом году меньше 30 рублей. То есть рост предусматривается почти в сто раз. Ладно с фантастикой, пятьдесят лет назад был 1974-й и товарищ Брежнев. Как говориться: «жить в эту пору чудесную , в 2073-м) уж не придется ни мне ни тебе». Давайте посмотрим на обозримое будущее. Я попросил наш «Водоканал» составить табличку, подобную табличке концессионера, что бы они делали, какие бы деньги вкладывали в развитие и ремонт из своих средств в текущем состоянии при нынешних плановых цифрах. Таблицу привожу ниже. Обратите внимание, что, согласно таблице, уже к 2036-му году цены концессионера выше цены «Водоканала» в два с половиной раза, а к 2041-му уже в три. При этом до 2036 года «Водоканал» истратит на ремонт и восстановление сетей из своих средств в два раза больше денег, чем концессионер из средств грантов, а может и бюджета города. Давайте скажем прямо: концессионер, получив в концессию нормально работающие сети, будет непрерывно повышать стоимость воды (в среднем на 15-20 процентов в год), ничего первые десять-пятнадцать лет принципиально не меняя. Какое золотое дно для концессионера открывается!!! А дальше? А что дальше, как в той сказке о Хадже Насреддине: «Либо падишах помрет, либо осел.» Шоколадный торт на столетие меня, я точно не смогу получить))). Давайте жить если не сегодняшним днем, то хотя бы сегодняшним десятилетием.

3. В договоре есть еще много нюансов, которые в принципе важны, но по сравнению с вышеприведенными фактами второстепенны. Например есть интересный пункт о том, что Администрация Комсомольска ни в коем случае не может лезть в финансовые дела концессионера и не может препятствовать повышению уровня его рентабельности и, соответственно, установлению любых, даже нереальных цен. То есть , если после заключения договора концессионер вдруг решит установить цену в 1000 рублей за куб, то мыться мы будем ходить на Амур. А зимой в прорубь. Я, конечно, утрирую, но в каждой шутке….

Сразу скажу, что предлагаемый договор вызвал полное недоумение и отторжение у городских властей, у самого «Водоканала», у Общественного Совета. Общественный совет уже принял решение предложить администрации отказаться от договора. Но очень хитро возможные концессионеры поступили. Документ в город пришел 26 августа. Ответить на него нужно в обязательном порядке до 26 сентября. То есть через неделю. А здесь выборы, выборы Губернатора, выборы Главы, выборы депутатов городской и краевой дум. Да еще и Губернатора сподвигли подписать договор об инвестициях. (Читал я его, простой рамочный договор обо всем хорошем). То есть Дума принять решение до 26-го сентября не может. Глава только вступил в должность. ХИТРЕЦЫ! На бардак надеются! А выхода всего три. А. Принять полностью и подписать кабалу. Б. Отказаться полностью. В. Последнее – принять с замечаниями. Почему-то кто-то из краевого правительства, мне не сказали кто, сильно предлагает последний вариант: написать замечания и принять. А теперь скажите, какие такие замечания можно к этому договору написать, чтобы он в корне изменился. Разве можно осла в лошадку превратить? Нельзя его принимать. Предварительный разговор с Главой показал, что он наш союзник и сторонник отказа от договора. Вечером назначена встреча, пойду отдам ему этот материал.

И еще, забыл! Росводоканал организация серьезная, по судам может затаскать. Удостоверяю, что все мной написанное в этом материале, это мои фантазии, мои впечатления, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ , ни на какие документы не опирающиеся и вся информация мной придумана. Так что воспринимайте, как неуместную шутку!)))

Комментарий Александра Альдиева

Как говорили классики марксизма-ленинизма про капиталистов? Все так и есть: нажива глаза застит. Вот только из этого текста видно, что граждане с "Росводоканала" состоянием городского бюджета не интересовались и воспринимают Комсомольск, как Вячеслав Фетисов лет "-цать" назад, предлагавший нашему городу создать клуб континентальной хоккейной лиги. В городе работают крупные предприятия государственных корпораций- денег должно быть много. А по факту? Денег нет даже на содержание футбольной команды второй лиги российского чемпионата. А на неё надо денег раз в 30 меньше, чем на КХЛ-льную. Если будет подписано соглашение с "Росводоконалом", то скорее всего нас ждёт повторение ситуации с ЖКХ и общественным транспортом- рост цен и снижение качества оказываемых услуг. А мы на самом деле уже пришли к ситуации, когда в условиях Комсомольска-на-Амуре всю инфраструктуру надо возвращать в местную и краевую собственность с фиксированной нормой прибыли. Иначе город ждет упадок, скорость которого будет только усиливаться по мере подписания подобных договоров. Отдельно обращаюсь к иногородним коммерсантам: внимательнее изучайте экономические показатели города, в который вы заходите: не будет потом печальных последствий для вашего бизнеса. Вон даже краевой мусорный оператор в город зайти не смог, по причине плохой экономики и инфраструктуры. Советский запас в Комсомольке-на-Амуре уже закончился, скоро и электричества хватать не будет, если атомную станцию не построят. А то, что это случится, я утверждать не возьмусь. Потому как краевые власти могут решить, что Хабаровску атомная станция нужнее. Оснований для подобных настроений более чем предостаточно. Если не верите, то поинтересуйтесь, где сейчас находятся предприятия ТОСЭР "Комсомольск"? Не там где могут подумать похабники, а перерегистрированы в славном городе Хабаровске. Скажу еще раз: развитие Комсомольска-на-Амуре и чисто рыночная экономика не совмещаемы. Я закончил.

#ОБЩЕСТВО

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайРоссияМВДБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиациятранспортПравонарушениеПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотaldiyevрепертуарСтихияискусствоАкцияТуризмКонкурсфоторепортажМеждународные отношениябезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеНекрологКомсомольский районанонсВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеКриминалАмурский районИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиархивКалейдоскопКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктураСилаковСмирновалитератураРомановаПроисшествиеШалавинаСедыхКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофееваКомсомольскпромышленностьфото