Мастер-план развития Комсомольска-на-Амуре: мечты и реальность

Во время Восточного экономического форума во Владивостоке планировалось представить готовый мастер-план развития города Юности, но этого не произошло. 

Размещенный на сайте создателей проект документа, вызвал бурную полемику в городском сегменте мировой сети.

Если посмотреть на первоначальный вариант мастер-плана, то единственная его часть, которая не подверглась критики, та, где описываются плюсы и минусы социально-экономического развития. Видно, что учеными проведена большая работа не только с городской администрацией, но и представителями градообразующих предприятий, общественности и бизнес - сообщества.  

Какими активами обладает Комсомольск-на-Амуре?
Званием «ведущего высокопроизводительного промышленного центра в ДФО- 18 процентов валового регионального продукта (66 миллиардов рублей). Притом, что в этой сфере занято только 6%  от населения всего Дальневосточного федерального округа работающего в обрабатывающем производстве (20,4 тыс. чел.)

Крупнейший нестоличный город региона с численностью населения 238 тысяч человек обладает «социальной сферой столичного уровня».  Речь идет о дворцах культуры, техническом профессиональном образовании, новых крупных объектах в сфере спорта и медицины.
При этом авторы отмечают, что жители города ощущают серьезную нехватку специалистов в системе здравоохранения и образования.

В число минусов вошла транспортная изолированность города. Несмотря на то, что Комсомольск-на-Амуре находится на перекрестке железнодорожных, автомобильных и речных путей сообщения, город является во многом конечно точкой для бизнеса.

Отдельно авторы плана отметили «Менталитет первопроходцев и неудовлетворенность сегодняшним положением».  В тексте презентации, размещенной на сайте создателей плана, есть такие слова: «Сохраняется культурный код «мы живем здесь, чтобы бороться и преодолевать», но из-за отсутствия возможностей для приложения усилий наступает разочарование и апатия».

От себя добавлю, что это и неудивительно, так как город, изначально создававшийся как форпост военной промышленности во времена СССР, не утратил этого значения спустя тридцать лет после распада СССР. Самолеты, построенные на КнААЗ, принимают самое активное участие специальной военной операции, а корабли постройки Амурского судостроительного завода с нетерпением ждут на Тихоокеанском флоте России. Большие надежды с нашим городом связывают и авиационные компании России, которые ждут импортозамещенные пассажирские лайнеры SJ-100, постройки местного производственного центра корпорации «Яковлев».  Даже если конкретный горожанин не строит самолеты, или корабли, то через своих родных и близких ощущает себя причастным  к делу, важному сегодня для всей страны.

Для преодоления всех отрицательных тенденций авторы плана предложили  сценарий развития города под названием «Новые компетенции и комфорт». Его суть авторы определили как: реализация в Комсомольске-на-Амуре одного или нескольких проектов федерального значения, которые позволят привлечь в город существенные объемы инвестиций, и как следствие новых квалифицированных специалистов. Рост комфорта проживания в городе и среднего уровня дохода граждан».
Как утверждают авторы, данный сценарий обладает следующими плюсами:  стабилизация численности населения; возвращение Комсомольска-на-Амуре в общефедеральную повестку как точки роста, повышение престижности жизни в нём.  Его реализация приведет к росту «как традиционных для города промышленных отраслей, так и нового малого и среднего бизнеса, сферы услуг».

Вот только если посмотреть внимательно на проекту мастер-плана, то в нём нет новых федеральных корпораций, которые должны создать экономическую основу  для улучшения качества жизни в Комсомольске-на-Амуре. Проекты развития КнААЗ, АСЗ, КнПЗ и «Амурстали» скорее всего будут реализованы вне зависимости от того, войдут ли они в окончательный вариант мастер-плана развития Комсомольска-на-Амуре.  Но, по мнению специалистов, и это не главная проблема.

Вот что по этому поводу сказал Вадим Заусаев, экс-директор ДальНИИ рынка, под руководством которого в 2011 году была создана первая постсоветская стратегия развития Комсомольска-на-Амуре до 2025 года 

«Комсомольский мастер-план тесно переплетается со стратегией, который мы разработали в 2010 году. Подобные планы  нужны, но мы уже много времени потеряли. Продолжаются потери населения, а это уже вопрос национальной безопасности. Надо решать ключевые задачи. А это не строительство ФАПов, школ, многих других важных культурных и спортивных сооружений. Это важно, но вторично. Главная задача, дать «Хранителю земли Дальневосточной» достойную жизнь.  Пока нет достойных доходов у дальневосточников, а жители европейских регионов получают больше, процесс оттока населения будет идти и дальше. Поэтому дальневосточник должен жить в полтора-два раза богаче, чем в среднем по России. А это значит, что все дальневосточные надбавки должны быть выплачены из бюджета страны, а не возложены на плечи бизнесменов.
Вторая задача- это обеспечение жильем. Ипотека, «дальневосточный процент» – важны, но они не главные. «Свой дом на своей земле»,- должен стать национальной идей сбережения населения на российском Дальнем Востоке. Каждая семья должна иметь возможность жить в малоэтажном доме рядом с крупным городом с участком земли в 10 соток. И этот дом должен быть построен при государственной поддержке».

Без энергии никуда

Борис  Марцинкевич, главный редактор онлайн-журнал «Геоэнергетика» рассматривая ещё план долговременного развития Комсомольска-на-Амуре, обращал внимание своих зрителей на тот факт, что в этом документе нет ни слова о развитии энергетического хозяйства города. Прошло несколько лет, и вопрос, заданный журналистом несколько лет назад, во весь рост стал перед руководством градообразующих предприятий Комсомольска-на-Амуре. О чём и стало известно во время расширенного заседания Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей в Комсомольске-на-Амуре  в июле 2023 года. В своем докладе Александр Пекарш сказал: « Ввод новых объектов технического перевооружения, которое активно проводится сегодня, влечет за собой значительное увеличение потребления природного газа для производственных нужд. Только для КнААЗ рост потребления составит 40-45 миллионов кубометров в год. При сегодняшнем потреблении в 30 миллионов в год. Пропускная способность газораспределительной станции до нашего предприятия ограничена 35 миллионами кубометров в год…  Вторая проблема: тарифы на электричество. Изменение федерального законодательства о регулировании тарифов энергетических ресурсов, привели к беспрецедентному росту регулируемой цены электрической энергии для покупателей, не относящихся к населению и приравненным к нему потребителям. Филиал ПАО ОАК «КнААЗ имени Гагарина»  отмечает рост стоимости энергии на 36 процентов с начала года. ООО «Амурсталь» отмечает рост по отношению к прошлому году на 41 процент. Рост тарифов для производственного центра «Иркут» (теперь «Яковлев») составил 22 процента от уровня прошлого года. Это отрицательно сказывается на экономической ситуации предприятий и несёт риски в части выполнения производственных планов».  Проблема поставлена ребром и потребует решения на федеральном уровне. Пикантности проблеме энергодефицита добавляет тот факт, что кроме машиностроителей свои программы расширения мощностей реализуют нефтепереработчики и железнодорожники.  На этом фоне идея создания в городе нескольких сотен тёплых автобусных остановок выглядит откровенным сюрреализмом. Проще вернуть к жизни муниципальное автобусное предприятие, которое будет выполнять функции общедоступной инфраструктуры, а не частного предприятия по извлечению прибыли.

Про спорт и отдых

Светлана Рыбакова, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Комсомольска-на-Амуре в 90-х и начале 2000-х, на мою просьбу прокомментировать мастер- план сказала следующее: « Наблюдаю и радуюсь за спортсменов- комсомольчан. При мне столько не строилось спортивных объектов. Мы вынуждены были забирать их у наших ведущих промышленных предприятий. Но и тогда бюджету города трудно было их содержать. А вновь строящиеся спортивные сооружения, городу просто не потянуть. Я считаю, что всё внимание надо бросить на пришкольные территории. Именно их спортивные площадки должны стать спортивным ядром каждого микрорайона города. Они должны быть бесплатными и доступными в любое время суток. Нужно развивать городской футбол - это массовый и доступный вид спорта для наших подростков, который поможет отвлечь их от преступности».

 На фоне слов Светланы Григорьевны особенно тревожно за судьбу футбольного крытого манежа, который вошёл долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре, но реальных действий по его строительству не видно. Насколько важен этот объект для города рассказал бывший генеральный директор футбольного клуба «Смена» Юрий Жуков: « В городе ни один стадион Комсомольска-на-Амуре не соответствует нормам проведения спортивных соревнований выше городского уровня.  А для качественных занятий футболом в наших климатических условиях просто необходим крытый футбольный манеж.  ФК «Смена» по этой причине был вынужден начинать подготовку к очередному сезону на сборах в Краснодарском крае и Турции. Сегодня крытый манеж нужен для занятий футболом юным спортсменам. Воспитать хорошего футболиста в существующих условиях очень сложно, так как полноценные занятия возможны только в тёплое время года».   

Как видно из слов комментаторов, критических материалов в сети, мастер-план требует серьезной доработки. Как нам сообщили в городской администрации, в данный момент идёт активная работа над исправленной версией мастер-плана с учётом уже высказанных замечаний. Как только документ примет законченный вид, тогда горожане и смогут с ним познакомиться.
А пока комсомольчанам остается только ждать результатов совместного труда коллектива создателей мастер-плана. 

Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствоКриминалкрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваРомановаПроисшествиеШалавинаСедыхКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева