Во время рейда в Баджальском заказнике обнаружены гусеничный вездеход и незаконно построенное зимовье

C 9 по 14 декабря, сотрудники заповедника «Комсомольский» совместно с отделом охраны ООПТ и животного мира и Департамента РПН РФ в ДФО  находились в Баджальском заказнике с целью проведения административного расследования. 

Основанием для проведения совместного рейда послужило обращение жительницы г. Хабаровска Саенко Л.Ю. к президенту РФ Путину В.В.

В ходе рейда, на территории заказника были обнаружены: гусеничный вездеход МТЛБ-В и незаконно построенное зимовье примерно в 50 метрах от русла р. Амгунь. Зимовье было хорошо оборудовано, приспособлено для добычи рыбы и дичи, с орудиями лова, средствами ухода за оружием и запасом продуктов. К вездеходу от него проложена хорошо протесанная, протоптанная и пропиленная тропа, длиной около 300 метров. Судя по следам, вездеход пришел на точку до выпадения снега, своим ходом, поломав на своем пути и при развороте два десятка деревьев, в основном березняк.

В поисках машины группа прошла по бурелому и лесному бездорожью порядка 3 км., затратив на это практически весь световой день. В связи с отсутствием морозов, река Амгунь не до конца промерзла, что сильно осложнило переправу. Сначала лед необходимо было простучать жердью, чтобы определить место для пешего перехода. На следующий день была пропилена дорога для снегоходов по завалам русла р. Амгунь, и группа по намеченным следам вернулась к зимовью на снегоходах для более детального оформления факта лесонарушений.  

Ущерб, нанесенный лесным насаждениям незаконным движением вездехода в заказнике федерального значения «Баджальский» составил 62 367, 9 руб. В связи с тем, что в действиях неустановленных лиц просматривается состав уголовного преступления по ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», материалы дела были впоследствии переданы сотрудниками заповедника в МВД Солнечного района для возбуждения уголовного дела и розыска лиц, его совершивших.

К сожалению, сотрудники полиции МВД Солнечного района не проявляют особого рвения в расследовании нарушений режима заказника «Баджальский». Примечательный факт: 26. 07. 2015г. в книге учета сообщений ОМВД России по Солнечному району зарегистрировано сообщение, что на территории заказника находится вездеход с вооруженными людьми, и только 10.12. 2015г. врио зам. начальника подполковник полиции Койков И.В. дает ответ, что обнаружить следы преступной деятельности по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» на территории заказника обнаружить не удалось.

Сейчас задача, стоящая перед ОМВД России по Солнечному району и службой охраны заповедника – зафиксировать следы преступной деятельности, вывезти с территории заказника вездеход, установить лиц, совершивших преступление, и привлечь их к установленной законом ответственности. Чтобы вездеход нельзя было угнать с территории заказника, нарушители сняли с него тяги управления, обеспечивающие повороты при движении. Проблема вывоза вездехода и его передача в следственные органы сейчас решается службой охраны заповедника.




Саша Степанова, пресс-секретарь заповедника "Комсомольский"

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева