С новым… производством!

В Комсомольске-на-Амуре на прошедшей неделе свершилось настоящее чудо: в компании «Микроджет» появилось абсолютно новое не только для города, края, но и для всего российского Дальнего Востока производство картриджей для лазерных принтеров.


Первая партия в 400 картриджей для лазерных принтеров «HP» 1100 и 1200 моделей только отправляются к покупателям, а в планах у руководства компании существенное расширение модельного ряда выпускаемых картриджей. Впрочем, обо всем подробнее чуть ниже.

Немного истории

Как рассказал Сергей Большедворский, генеральный директор ЗАО «Микроджет» с самого начала существования фирмы возникала мысль об организации своего собственного производства, тем более что, костяк фирмы составили выходцы с промышленных предприятий города (даже главный бухгалтер «Микроджета» в доперестроечные годы успела стать конструктором первой категории на заводе «Амурлитмаше»). Компьютерной фирме сложно организовать самостоятельное производство, нов 1996 году «Микроджет» стал заниматься заправкой и ремонтом картриджей для принтеров и множительных аппаратов. В 2004 году было налажено производство восстановленных картриджей под своей собственной торговой маркой «CMJ». Для того, чтобы восстановленный картриджи от «микроджета» соответствовал самым высоким требованиям, были разработаны и утверждены в органах стандартизации технические условия и технологические процессы. Самое главное, что при этом была существенно повышена культура производства, сама собой разошедшаяся по всем подразделениям «микроджета». Потребительские свойства новой продукции были очень высокими, и как следствием она пользовалась устойчиво растущим спросом, но «сырьевая» база для нового производства оказалась недостаточно большой. В этой ситуации руководством фирмы было принято решение о создании производства по выпуску абсолютно новых картриджей. От идеи до нового продукта прошел год с небольшим.

Счастливое капиталистическое завтра

Особенностью рынка компьютерной техники Комсомольска-на-Амуре является его ограниченность. Небольшой рост конечно есть, но строить далеко идущие планы оглядываясь только на возможности города невозможно- масштаб все таки не тот. На рынке компьютерной техники города давно уже определились самые крупные игроки и для увеличения своей прибыли некоторые из них занимаются расширением  спектра оказываемых услуг. Как показывает практика, подобный путь требует больших вложений сил, средств и не всегда оправдывается. Исходя из всего вышеперчисленного, перед началом нового проекта в «Микроджете» были сделаны исследования потенциального рынка сбыта в масштабах всей страны. По разным данным доля России в мировом объеме продаж в пересчете на штуки составляет от 4 до 12 миллионов. При средней оптовой цене за картридж 45 долларов российский рынок картриджей в денежном выражении составляет от 180  до 500 миллионов долларов. Что и говорить, потенциал рынка просто огромный, но пока производственные планы «Микроджета» направлены на то, чтобы отвоевать чуть более 2% от российского рынка картриджей. Несмотря на кажущуюся скромность поставленной задачи, для ее достижения требуются немало сил и средств и первоначально запланировано создание производства с годовой программой выпуска около 100 тысяч картриджей в год.

Как продать?

У жителей США есть поговорка, согласно которой цена хорошей идеи чашка кофе. Главное знать как продать эту идею. Несмотря на то, что мы живем не в Америке, та же самая поговорка действует и у нас. Поэтому картриджи от «Микроджета» изначально позиционируются как лучшее вложение средств для покупателей, желающих купить за нормальную цену качественный товар. Потребительские свойства картриджей из Комсомольска-на-Амуре абсолютно идентичны тем, что заявляют для своей продукции тот же «Hewlett Packard», но при этом стоят значительно меньше. На конкретном примере картриджа для принтера HP1200 разница между розничной ценой оригинального и микроджетовского будет как минимум 300-400 рублей. Для Комсомольска-на-Амуре эта разница может быть еще больше, так как городские цены на компьютерную продукцию традиционно выше на 10-20 процентов хабаровских. В общем, теперь у покупателя есть новые возможности потратить свои деньги с наибольшей выгодой. На состоявшейся в минувший вторник в Хабаровске компьютерной выставке новым продуктом от «микроджета» заинтересовались ряд фирм с Дальнего Востока и даже Москвы. Как далеко окажутся картриджи «Микроджета» от Комсомольска-на-Амуре загадывать рано, но руководством предприятия уже ведутся переговоры о создании своей собственной дилерско-дистрибьтерской сети в Дальневосточном федеральном округе.

Подтверждением серьезности намерений нового производителя стала поддержка Администрации Комсомольска-на-Амуре и правительства Хабаровского края. В минувшем году ЗАО «Микроджет» признано инновационным предприятием и получило право на выплату пониженного налога на прибыль. Поддержка Администрации Комсомольска-на-Амуре и правительства Хабаровского края дорогого стоят и руководители ЗАО «Микроджет» благодарны за понимание и содействие в создании нового производства.

Александр Альдиев  

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениеПравительствотранспортприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияискусствоТуризмМеждународные отношенияфоторепортажКонкурсбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентНекрологЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотарелигияХоббикиносоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопархивза рубежомНаводнение 2013недвижимостьКакаровздоровьеСветловмолодежьлитературатехникаСмирноваинфраструктураПроисшествиеСилаковРомановаСедыхКитаеваСтепановаШалавинаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева