Про казну Хабаровского края с комментарием «Хабаровского политцентра»

Состоялось внеочередное заседание постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджетам налогам и экономическому развитию. 

Главным вопросом стало обсуждение проекта регионального закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Представляя депутатам проект закона, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр финансов края Александр Кацуба обозначил цели и задачи, приоритетные направления бюджетной и налоговой политики на ближайшую трехлетку, рассказал депутатам об основных параметрах краевого бюджета, об изменениях налогового и бюджетного законодательства с 2020 года, подходах к формированию доходов и расходов региональной казны.

В числе приоритетов – формирование реалистичного бюджета по доходам и расходам, стабилизация и последующее снижение долговой нагрузки, эффективное управление бюджетными расходами. Среди главных задач – достижение национальных целей развития, создание условий для повышения качества жизни жителей края, комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, обеспечение эффективности государственного и муниципального управления. Бюджет края сохраняет свою социальную направленность.

 

С учетом прогнозируемых источников на 2020 год сформирован объем расходов в сумме 107,9 млрд рублей с дефицитом 9 процентов в соответствии с требованиями Правительства РФ (не более 10 процентов). В полном объёме учтены расходы: на оплату труда, на социальное обеспечение населения и стипендии, на реализацию национальных проектов, на дорожную деятельность за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а также расходы резервного фонда Хабаровского края и расходы по обслуживанию государственного долга.

Основные характеристики краевого бюджета, которые приведены в законопроекте «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»:

– общий объем доходов краевого бюджета в 2020 году – 100,7 млрд рублей, в 2021 году – около 97,8 млрд рублей, в 2022 году – 95,7 млрд рублей;

– общий объем расходов краевого бюджета – в 2020 году почти 108 млрд рублей, в 2021 году – около 104 млрд рублей, в 2022 году – 101,2 млрд рублей;

– дефицит краевого бюджета составил в 2020 году составит 7 млрд рублей, в 2021 году его планируют снизить до 6 млрд рублей, в 2022 году – до 5,5 млрд рублей.

 

На заседании комитета депутаты задавали много вопросов министру финансов края о принципах формирования бюджета, темпах роста экономики и прогнозам по доходам в бюджет, о налоговых преференциях резидентам ТОСЭР, сокращении госдолга, сложившейся экономии на госаппарате и внимании к отдельным направлениям социальной политики.

В ходе голосования большинством голосов комитет решил рекомендовать Думе принять проект закона в первом чтении.

Пресс-служба.
Законодательной Думы.
Хабаровского края.

 

Комментарий от «Хабаровского политцентра»

17 октября состоялось первое заседание бюджетного комитета Законодательной Думы Хабаровского края, где обсуждались параметры бюджета на следующий, 2020 год.

По словам официальных источников, цифры такие: доходы бюджета края – 100 млрд. 668 млн. рублей, расходы 107 млрд. 198 млн., дефицит- 7 млрд.198млн. руб.

Цифры, как водится, большие, солидные, вызывающие своей значимостью, уважение.

Если б не одно но…

Министр финансов, уважаемый Александр Кацуба, прямой, как таблица умножения, объяснил на заседании думского комитета начинающим законотворцам от ЛДПР, что удержать эти параметры бюджета можно лишь исключительно наращивая государственный долг края. При сегодняшнем госдолге 52млрд. с копейками, сохранить более или менее стабильный бюджет можно только наращивая госдолг: на начало 2020 г. до 56 млрд., а до конца следующего года до 63млрд.!

Все помнят недавнюю публичную истерику губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, что до введения в Хабаровском крае внешнего управления осталось каких-то 2 млрд. к существующему госдолгу края. Но до конца 2020 года, по отношению к сегодняшнему дню госдолг вырастет на целых 11 млрд. руб., а значит уже в начале 2020 года введение в Хабаровском крае внешнего управления со стороны Минфина РФ неизбежно. А это, в свою очередь, значит, что губернатор Хабаровского края С.И. Фургал в своем регионе превратится в обычного статиста, а надобность в Александре Кацуба, как самостоятельном министре финансов исчезнет совсем. Это уже совсем иная реальность.

Вряд ли большая часть населения Хабаровского края думала, когда голосовала за ЛДПР, что всего за год правления Народного губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, власть доведет территорию до фактического дефолта.

https://t.me/khabpolitcentr/326

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева