Предпринимательство или воровство?

«Не укради» – данное выражение имеется во всех сводах законов всех стран, во все времена. Путь, который проложен через нарушение закона, ведет в никуда. Вступив на него можно потерять не только незаконно полученную прибыль, но и свободу.

Хотелось бы остановиться на одном распространенном примере хищения – пользование недрами без лицензии. Конечно, по мнению части населения, государство у нас богатое, куда не взглянешь – то одно месторождение, то другое, прямо под ногами.

Однако государство – не бездонная бочка. Природные ресурсы, с одной стороны, исчерпаемы, а с другой стороны – бесконтрольное их потребление ведет к деградации почв, загрязнению недр, водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения и, в конечном счете – к потере средств бюджетов всех уровней.

Казалось бы, чего проще – статьей 19 Закона РФ «О недрах» предусмотрены основания и виды пользования недрами для собственных нужд без оформления лицензий. Необходимо только правоустанавливающие документы на земельный участок получить и пожалуйста, добывай воду, песок, сланец и т.д. для собственных нужд.

В случае использования этих ресурсов для коммерческих целей, необходимо получить лицензию на пользование недрами. Ряд недобросовестных руководителей организаций, производящих стройматериалы, получив в пользование земельный участок, прикрываясь вышеупомянутой статьёй закона, ведут добычу подземных вод, общераспространенных полезных ископаемых в промышленных масштабах, используя их при производстве изделий, включая в стоимость продукта, тем самым совершая уголовное преступление, предусмотренное ст. 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество» или ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Отдельной строкой можно выделить хозяйствующие субъекты, которые осуществляют пользование недрами с целью добычи для производственных нужд даже без оформленных документов на право собственности или аренды земельного участка, похищая ОПИ в любом доступном и удобном для этого месте – на берегу водоемов, в лесной, парковой зонах.

При этом в бюджет государства не поступают платежи за пользование недрами, а государству наносится серьезный экономический вред и экологический ущерб.

Выявление и пресечение варварского пользования недрами является одной из задач управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края.

«За последние три года на территории края управлением было выявлено 18 фактов незаконного пользования недрами без лицензии. К административной ответственности привлечено более двадцати должностных и юридических лиц, наложены административные штрафы на общую сумму около 4,5 млн. рублей, в том числе в Ульчском муниципальном районе – 3,2 млн. рублей. Материалы по двум фактам направлены в правоохранительные органы для рассмотрения по признакам ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - рассказал начальник отдела по надзору в области обращения с отходами и охраны недр управления Александр Сипин, - «Мы проводим проверки, в том числе, и на основании обращений.

Призываем граждан сообщать в управление о фактах добычи общераспространенных полезных ископаемых в промышленных целях для организации и проведения проверки».

Пресс-служба управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева