Первый на Дальнем Востоке центр инжиниринга будет создан на базе КнАГТУ

Он будет создан на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета благодаря победе вуза во всероссийском конкурсе.

22 июня 2016 года в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете прошёл брифинг, посвященный созданию регионального центра инжиниринга в г. Комсомольске-на-Амуре. Он будет создан на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета благодаря победе вуза во всероссийском конкурсе.

Как сообщил ректор Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Э.А. Дмитриев представителям средств массовой информации, Министерство образования и науки РФ третий год подряд проводит открытый конкурс проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов. В этом году из 50 заявок со всей страны государственную поддержку получили 11. В их числе – проект Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

Создание центра инжиниринга на базе КнАГТУ обусловлено, потребностью стратегических партнеров инновационного кластера авиа и судостроения Хабаровского края, а также производств создающихся в рамках реализации проекта по развитию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в инжиниринговых услугах в области компьютерного инжиниринга и промышленного дизайна.

Программа стратегического развития инжинирингового центра «Инновационные материалы и технологии» (ИЦ «ИМиТ») на базе КнАГТУ направлена на развитие системы оказания услуг в области компьютерного инжиниринга и промышленного дизайна.

Проректор по науке КнАГТУ С.В. Белых рассказал журналистам о видах услуг, на которых будет специализироваться центр инжиниринга. Среди них:

проведение технического аудита производственных предприятий;

компьютерный инжиниринг в области решения технологических задач;

компьютерный инжиниринг и промышленный дизайн в области решения конструкторских задач;

внедрение и продвижение российских программных продуктов на предприятиях Дальневосточного федерального округа и обучение персонала;

оказание услуг по оформлению, защите и сопровождению созданных объектов интеллектуальной собственности.

Он также отметил, что центр будет ориентирован не только на дальневосточный рынок, но и на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На создание центра из федерального бюджета будет выделено 100 млн. рублей – 40 млн. руб до конца 2016-го и еще 60 млн. руб в 2017 году. Средства пойдут на закупку нового оборудования, повышение квалификации преподавательского состава, приобретение программного обеспечения.

Победа КнАГТУ в этом престижном федеральном конкурсе свидетельствует о том, что Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет является крупным научным и инновационным центром, обеспечивающим промышленность нашей страны не только высококвалифицированными кадрами, но и перспективными научными разработками.

«На сегодняшний день из всех университетов Дальневосточного региона субсидирование на создание инжинирингового центра получил только КнАГТУ. Это свидетельствует об огромном научно-техническом потенциале вуза. На базе нашего университета будет организован первый и единственный на Востоке страны центр инжиниринга», - отметил ректор КнАГТУ Э.А. Дмитриев.

Ссылка на медиа-информационный центр КнАГТУ обязательна.

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмискусствоМеждународные отношенияфоторепортажКонкурсбезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентНекрологЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотарелигиякиноХоббисоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопархивза рубежомНаводнение 2013недвижимостьКакаровздоровьеСветловмолодежьлитературатехникаСмирноваинфраструктураПроисшествиеСилаковРомановаСедыхКитаеваСтепановаШалавинаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева