Операция «Инвентаризация»

Состоялась экспедиция учёных-энтомологов в национальный парк «Анюйский», в ходе которой они выявляли и фиксировали видовой состав насекомых, населяющих его и сопредельные с ним территории.

▫Инвентаризация фауны насекомых в указанном нацпарке проводилась в четвёртый раз. Основными объектами исследования в нынешнем году стали преимущественно ночные бабочки и жужелицы, а заодно специалисты собирали жуков-долгоносиков, жуков-мёртвоедов, мух-сирфид и прочих насекомых.

▫Работы проходили неподалёку от юго-западной границы особо охраняемой природной территории на отрезке более 50 км. - от села Арсеньево до реки Картанга. Вдоль дороги были обследованы всевозможные биотопы: реки, ручьи, болота, леса, скальные россыпи и так далее. Затем участники экспедиции переместились в северо-восточную часть ООПТ, где обследовали участок такой же протяжённости в среднем течении Анюя - от скал Нагде до реки Мухе.

▫В составе экспедиционного отряда работала научный сотрудник заповедника «Комсомольский», энтомолог, кандидат биологических наук Ольга Куберская. Она сообщила, что инвентаризация прошла очень успешно: за те две недели, что ученые провели «в полях», собрано более 150 видов жужелиц, и 21 из них является новым для фауны нацпарка и приграничной территории. Ещё четыре вида впервые отмечены в фауне Хабаровского края. Среди бабочек также есть «новички» - более двух десятков видов, ранее не известных для этой ООПТ.

- По результатам предыдущих исследований в Анюйском национальном парке опубликована уже не одна научная статья, но каждый раз эта территория не перестает нас удивлять, - рассказывает Ольга Куберская. - Очень хорошим подспорьем этого года для нас стала ловля насекомых на свет. Для специалистов, изучающих бабочек, это обычный метод, но жужелиц он используется реже. Итог – только на свет прилетело два новых вида жужелиц, о которых ранее в Хабаровском крае мы не знали. Вообще меня поражает природное богатство и разнообразие Сихотэ-Алиня, в пределах которого расположена часть парка! Например, плотность жужелиц на один квадратный метр под пологом леса может многократно превышать таковую на левой стороне Амура, в Комсомольском заповеднике или, тем более, на Шантарах.

▫Впереди у специалистов месяцы камеральных работ. Полученные по их итогам данные будут опубликованы в научных статьях, занесены в «Летопись природы» и кадастровые сведения об ООПТ.

🤝ФГБУ «Заповедное Приамурье» выражает благодарность сторонним учёным, которые выезжали в экспедицию : Юрию Сундукову (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), Евгению Кошкину (ИВЭП ДВО РАН), а также волонтёру Ларисе Сундуковой. Наши природные лаборатории всегда открыты для Вас!

Фото – Ольга Куберская, Лариса Сундукова

#НОВОСТИ

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурспортОбществоХабаровскХабаровский крайРоссияМВДБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиациятранспортПравонарушениеприродаПравительствообразованиеДТПДальний ВостоккинофильмЖКХНекрологaldiyevфлотрепертуарСтихияискусствоАкцияфоторепортажКонкурсТуризмбезопасностьМеждународные отношенияПраздникследствиеНаукарасписаниеКомсомольский районанонсрепостВооруженные силыотдыхвидеоисторияэкономикаконцертВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтстроительствоИнновацииВизитСМИСолнечный районвыборыСССРсудостроениеЗанятостьАрмияКриминалАмурский районИзобретательствокрасотаавтомоторелигиякиносоцзащитаХоббиархивКалейдоскопКакаровНаводнение 2013Комсомольскза рубежомздоровьенедвижимостьмолодежьСветловСилаковинфраструктуратехникаСмирновалитератураПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеевапромышленностьфотоКСКпатриот27молодёжь27Время_Возможностей2025ОРНИгорводоканалКомсомольскагосуслугиsosбаг