Министры и промышленники задабривали Амур гостинцами

Швейцарская делегация во главе с почетным консулом России в Лозанне Фредериком Даг Арфст Паульзеном посетила наш город на прошлой неделе.

По словам специалистов отдела международных связей администрации Комсомольска-на-Амуре, визит носил частный характер. В Хабаровском крае европейские гости впервые, но с Дальним Востоком уже знакомы. В прошлом году путешествовали по Камчатке, Сахалину, побывали и на острове Врангеля. Нынешний свой визит начали с Благовещенска. Затем на теплоходе по Амуру прибыли в краевую столицу, где встречались с врио губернатора Хабаровского края. В программе, помимо знакомства с городом юности и приамурскими поселениями, посещение Шантарских островов.

Комсомольск-на-Амуре встречал гостей чудесной погодой и танцами, песнями, обрядами в исполнении участников национальных коллективов “Гивана” и “Орхода”. Швейцарцы с любопытством внимали импровизированному шаману, пытаясь понять суть обряда задабривания духов Амура. Не сразу сообразили, что преподнесенные красивыми нанайскими девушками вкусности на подносах предназначены для “кормления реки”. С явным сожалением на лицах бросали в воду сладости. Совершив обряд кормления Амура, одарены были национальными оберегами.

Швейцарская делегация довольно многочисленна — двадцать два человека. В ее составе бывший президент Швейцарии, советник федерального правительства Паскаль Роже Кушпэн, а также министры, банкиры, врачи, ученые, промышленники, представители региональных властей страны и бизнес-сообщества. Одна из колоритных фигур — владелец судоходной компании Объединенных Арабских Эмиратов Ибрагим Шараф. Комсомольчане, наблюдавшие встречу иностранной делегации на набережной Амура, потом подходили к заморскому гостю с просьбой сфотографироваться вместе. Вежливый араб охотно улыбался в объектив, радушно руки жал и с живым интересом рассматривал преподнесенные в дар нанайские сувениры.

Среди гостей замечены были и Александр Бородин, советник Романа Абрамовича, и депутат Госдумы, генеральный директор ИФК “Метрополь” Михаил Слипенчук.

Как рассказали нам специалисты отдела международных связей администрации города, подобной командой делегация объехала чуть ли не всю Россию. К поездке на Дальний Восток подготовились. Вопросы гости задавали по существу, демонстрируя знание истории и этнографии региона. Причем, этнос интересовал европейскую делегацию особенно. Гости попросили познакомить их с традициями и обычаями наро-дов, населяющих приамурскую землю. И путешествие по Амуру в село Верхняя Эконь восприняли с энтузиазмом.

Помимо ознакомительной экскурсии по Комсомольску-на-Амуре, делегация посетила КнААЗ и ЗАО “ГСС”.

Марина Китаева

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмискусствоМеждународные отношенияфоторепортажКонкурсбезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентНекрологЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотарелигиякиноХоббисоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопархивза рубежомНаводнение 2013недвижимостьКакаровздоровьеСветловмолодежьлитературатехникаСмирноваинфраструктураПроисшествиеСилаковРомановаСедыхКитаеваСтепановаШалавинаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева