Изменение русла реки Силинка угрожает автомобильному мосту, связывающему два района Комсомольска-на-Амуре

19 мая состоялось выездное заседание городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Её члены собрались в Силинском парке, который расположен на берегу одноимённой реки, для того, чтобы на месте рассмотреть вопрос об изменении русла реки.

По оценке гидрологов, для этой горной реки свойственно раз в 10 лет изменять своё русло с амплитудой до 500 метров. Подобные процессы происходят и сейчас.

Это, в первую очередь, угрожает опорам автомобильного моста, связывающего Центральный и Ленинский район Комсомольска-на-Амуре. В сложной ситуации находятся хозяйствующие субъекты, расположенные вдоль реки. Это и гравзавод, и инженерная инфраструктура ТЭЦ-3, нефтезавода. Выходившая из берегов река уже не раз подтапливала подсобные участки и частные жилые дома. Страдает от размыва берегов и Силинский парк.

На 2018 год запланировано начало работ по возведению капитальных защитных сооружений вдоль Силинки в черте города. Однако члены КЧС считают, что уже сейчас необходимо предпринять ряд мер по укреплению берега реки в районе моста. В прошлом году подобные работы уже проводились. Тогда для берегоукрепления было использовано более 200 куб. скального грунта. Помощь в этом оказывали ведущие городские предприятия. Готовы они её оказать и в этом году.

Также рассматривалась возможность проведения ближайшей зимой очистки русла реки в районе Силинского парка. При этом все участники заседания подчёркивали, что указанные работы должны проводиться строго в соответствии с природоохранным законодательством.

В ближайшие дни в соответствии с протоколом КЧС, будет разработан план необходимых мероприятий, который будет представлен на согласование природоохранным органам.

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева