День космонавтики: притяженье Земли

60-летию полёта Юрия Гагарина посвящается.

Как и большинство советских праздников, всемирный день Авиации и Космонавтики сегодня приобрел нотку грусти. Как и множество советских детей, глядя на репортажи о полетах в космос, фантастические и документальные фильмы о космонавтике, я надеялся, что когда-то и сам преодолею земную гравитацию и смогу посмотреть на Землю с её орбиты. Для достижения этой цели я занимался спортом, тренировал вестибулярный аппарат (спал на кровати с уклоном в сторону головы) и пытался более или менее сносно учиться. Благо учителя по математике и физике были очень хорошими и загружали знания в мою голову, несмотря на не самое прилежное поведение. Как только я заметил, что у меня стало портиться зрение, понял, что мечта о полете в космос становится все более призрачной. Так как я родился и рос в семье строителей, то подумал: если нет возможности полететь самому, то есть же вариант быть рядом с космосом - строя космодромы. Тут в книжном магазине как раз появилась переводная «буржуйская» книга- учебник о строительства космодромов, аэродромов и дорог. Книга «зашла» настолько хорошо, что до сих пор помню, как должны строиться правильные дороги гражданского назначения и сколько это стоит. Чтобы было понятно о чем это, то у нас в Комсомольске подобная дорога только одна и появилась буквально в прошлом году - Комшоссе. То есть асфальт расположен на подушке из скалы, щебня и песка, а также сделано водоотведение.
К чему я об этом написал? К тому, что космос сильно ближе, чем многие из нас думают. Речь не только о дорогах, но и фломастерах, тефлоновых сковородках, подгузниках, телевидении и интернете, лекарствах и еще миллионе обыденных вещей, которые появились в результате развития космических исследований. И не важно, в военных или гражданских целях они делались, в итоге они пришли в нашу жизнь и сделали её другой. Мне очень приятно осознавать тот факт, что Комсомольск-на-Амуре тесно связан с космосом. В нашем городе изготавливали детали космического корабля «Буран», жили-работали-служили несколько космонавтов, а недалеко от Комсомольска-на-Амуре находятся воинские части, которые задействованы в обеспечении отечественной космической программы. И я очень надеюсь, что когда-то связь Комсомольска-на-Амуре с Космосом станет еще более тесной. Ну а в завершение несколько видео на тему праздника. С Днём Авиации и Космонавтики!

Александр Альдиев

Лев Лещенко "Притяженье земли". Песня - 78

Валерия Базыкина и Манижа Аминова - Трава у дома - Голос дети 21 февраля 2020 года

Александр Пушной ТРАВА У ДОМА 😬 COVER 🤟

Притяженье земли

Виталий Лопота о Гагарине, МКС, Илоне Маске, Ангаре и военном космосе

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева