Браконьерство в центре Комсомольска-на-Амуре

Плановая проверка «новогодних» елей помогла оперативно выявить браконьерские капканы в Силинском дендрарии

11 января госинспектора под началом директора Комсомольского заповедника О.М. Головешко выехала на территорию природного дендрария «Силинский лес» с целью проверки состояния хвойного подроста после новогодних праздников.

Природный дендрарий «Силинский лес», находящийся в федеральной собственности Минприроды РФ и под охраной Комсомольского заповедника, расположен в центре городской экосистемы, что делает его особенно уязвимым в предновогодний период. На территории дендрария произрастают кедры, ели и пихты; каждое из этих растений – желанный трофей для лесонарушителей.

Перед Новым годом охрана природного дендрария была усилена: патрулирование территории проводилось конным подразделением в дневное и вечернее время. Это дало свои плоды: не было срублено ни одного дерева на территории, и лишь в охранной зоне у некоторых елей оказались обломаны ветки. С комсомольчанами, замеченными в лесу с еловыми «лапками», инспектора заповедника провели разъяснительные работы.

Выпавший неглубокий снег позволил инспекторам двигаться на лошадях, наблюдая вокруг следы животных. Благодаря постоянной охране территории, животные ведут активный образ жизни практически в черте города. Хищники здесь встречаются крайне редко (хотя удалось зафиксировать строчку лисьих следов), поэтому основными обитателями леса являются зайцы и мышевидные грызуны – цепочки следов ведут к их норам у корней деревьев. Госинспекторам встретились также следы белки, колонка и соболя.

Факт наличия в природном дендрарии «Силинский лес» пушных животных подвиг нарушителя на противоправные действия.  На территории дендрария в 500м буферной зоны был обнаружен браконьерский путик. Пройдя вглубь леса по браконьерской тропе, госинспектора обнаружили 6 капканов на соболя и петлю на зайца. Было отмечено, что капканы совершенно новые, настороженные, без следов крови. Петлю обнаружили прямо на заячьей тропе, но, к счастью, зверек не успел попасть в ловушку. Нарушитель, очевидно, новичок в «Силинском лесу»: свою тропу он отмечал частыми затесами на деревьях, чтобы не потерять место установки ловушек. Все эти данные указывают на то, что капканы были поставлены совсем недавно, и нарушение пресечено госинспекторами Комсомольского заповедника своевременно.


Саша Степанова, пресс-секретарь заповедника "Комсомольский"

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева