Андрей Фурсенко в Комсомольске

23 августа министр образования и науки Российской федерации Андрей Александрович Фурсенко в процессе рабочей поездки по Дальнему Востоку посетил ряд образовательных учреждений Комсомольска- на-Амуре и Комсомольское- на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина.

Предметом внимания министра стал процесс взаимодействия бизнеса и образования в деле подготовки кадров для местного реального сектора экономики. Рабочий визит министра образования А. А. Фурсенко начался с посещения Экспоцентра авиапредприятия, где во всей полноте представлена славная история ОАО "КнААПО" со дня основания до дня сегодняшнего. В Комсомольском-на-Амуре техническом университете к министру присоединились губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт и генеральный директор компании “Сухой" Михаил Асланович Погосян. На факультете самолетостроения КнАГГУ готовятся инженерные кадры для ОАО "КнААПО", причем с младых ногтей: в настоящее время в этом вузе действует малый авиационный факультет, в котором основы профессии постигают старшеклассники двух школ Ленинского округа. А студенты вуза именно здесь получают навыки проектирования крылатых машин. В стенах университета разрабатываются и программы энергосбережения, что особенно актуально именно в сейчас, в кризисное время.

Затем делегация посетила второй профессиональный авиастроительный лицей. Ежегодно из стен этого учебного заведения выходит порядка ста тридцати выпускников. Руководство ОАО "КнААПО" создает для преподавателей и учащихся лицея все материальные и финансовые условия для получения выпускниками высокой рабочей квалификации, Директор лицея Вера Аристова рассказала министру о том, что деловое и социальное сотрудничество лицея с предприятием не является данью моде, прочность отношений завода с лицеем проверена многими десятилетиями и с каждым годом качество данного сотрудничества только повышается.

Авиастроители последовательно продолжают добрую традицию оказания шефской помощи учебным учреждениям Ленинского округа. Особой заботой здесь окружена школа-интернат № 2. Только нынешним летом за счет средств предприятия здесь был проведен капитальный ремонт спортивного зала и пришкольного стадиона. Неудивительно, что многие питомцы интерната мечтают в будущем стать авиастроителями. Конечно же, Андрей Александрович Фурсенко не мог не побывать в цехах авиационного производственного объединения, в которых производится и военная, и гражданская продукция. В одном из последних интервью министр образования сетовал на то, что в стране в целом неэффективно работает цепочка школа - начальное и среднее профессиональное образование - вуз - реальный сектор экономики, В данном случае работой этой цепочки Фурсенко был вполне удовлетворен, о чем и сообщил представителям прессы: "Есть места, где такая цепочка работает эффективно, и есть понимание того, что нужно сделать для того, чтобы она работала еще эффективнее. Здесь мы отсмотрели всю цепочку, познакомились со школой, профессиональным училищем, университетом. Увидели, как люди, получившие образование по этой цепочке, работают на одном из лучших, высокотехнологичных производств России. Когда есть точное понимание политики развития предприятия, есть продукция, пользующаяся платежеспособным спросом на многие годы вперед, тогда намного проще организовывать такие цепочки подготовки кадров. Одним из важных условий выбора, куда идти учиться по такой схеме, это то, что мы наблюдаем здесь. Молодые люди видят, что в конце обучения они получают интересную, хорошо оплачиваемую работу. Стратегия подготовки кадров на КнААПО есть. Мы встретили здесь молодых руководителей цехов, которым по тридцать или чуть более лет. Они уже сегодня активно участвуют в реализации планов объединения. Все это в комплексе говорит о том, что система работает эффективно”. О том, что у ОАО "КнААПО" появляются дополнительные перспективы развития, а значит, вырастет потребность в новых высококвалифицированных кадрах, рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Компания "Сухой", член Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России М.А. Погосян. Он подтвердил информацию о том, что на завершившемся в Жуковском авиационном салоне МАКС был подписан контракт на производство боевых самолетов:

- Подписаны контракты на поставку 64 самолетов марки "Су" для министерства обороны России. Эти самолеты будут производиться в Комсомольске- на-Амуре, начиная с этого и заканчивая 2015 годом. Поэтому я думаю, что, несмотря на длительный цикл реализации контрактов, это, практически, гарантированная загрузка для ОАО "КнААПО". Кроме этого, могу сказать, что есть еще целый ряд контрактов по экспорту, который реализуется в объединении, У нас идут переговоры с целым рядом зарубежных заказчиков по поставкам военных самолетов марки "Су". Идет работа и по программе самолета пятого поколения. Пока мы не готовы говорить о том, какие контракты будут заключены в этом направлении, но убеждены, что эта тема будет иметь свое развитие. На МАКСе мы обговорили свою работу по программе "Сухой Суперджет- 100". Мы выполняем финансирование тех контрактов, которые ранее были заключены, а сегодня это примерно 120 самолетов. Мы планируем увеличить портфель заказов до 150 самолетов до конца нынешнего года. Наша задача в ближайшие год-полтора завершить эту работу для того, чтобы, в первую очередь, обеспечить устойчивую загрузку предприятия в 2011-2012 годах. Думаю, что время для подписания контрактов на 2013-2015 годы у нас еще будет в 2010 и в 2011 годах. Рабочая поездка министра образования Российской Федерации в Комсомольск-на- Амуре завершилась совещанием, где предметом обсуждения стали процессы взаимодействия бизнеса, экономики и региона на положительном примере сотрудничества ОАО “КнААПО" с учебными учреждениями города.

Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмискусствоМеждународные отношенияфоторепортажКонкурсбезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентНекрологЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотарелигиякиноХоббисоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопархивза рубежомНаводнение 2013недвижимостьКакаровздоровьеСветловмолодежьлитературатехникаСмирноваинфраструктураПроисшествиеСилаковРомановаСедыхКитаеваСтепановаШалавинаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева