В преддверии Дня смеха филиал РТРС «Дальневосточный РЦ»поделился оригинальной «расшифровкой» телевизионных терминов

В преддверии Дня смеха, который отмечается 1 апреля, сотрудники смеха филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» попросили телезрителей расшифровать специализированные телевизионные термины или предложить свои оригинальные и смешные варианты их значений.

Первой раскрыли аббревиатуру «КВН». Предсказуемо варианты телезрителей разделились практически поровну: между «Клубом веселых и находчивых» – названием легендарной юмористической телеигры – и маркой первого массового советского телевизора. Многие вспомнили полное наименование телеприемника – «КВН-49» – и то, что именно он вдохновил создателей на название телешоу. А вот «декодировать» аббревиатуру смогли единицы: «Кенигсон, Варшавский, Николаевский» – инженеры-конструкторы, первые буквы фамилий которых и дали имя разработке. Большинство телезрителей старшего поколения озвучило еще одну, народную, расшифровку: «Купил-Включил-Не работает». Действительно, первый телевизор был далек от совершенства и часто ломался, да и «картинка» оставляла желать лучшего, чего не скажешь уже о современных практичных цифровых DVB-T2 устройствах, позволяющих принимать 20 обязательных общедоступных каналов в отличном качестве. Несмотря на это, «КВН-49» стал всенародно любим и востребован, ведь он впервые позволил быть на связи со всей страной.

Еще одной темой для творческих рассуждений стал ретро-термин «телевизионная линза». Большинство зрителей сошлось во мнении, что это устройство напоминало очки для просмотра телевизора. Они могли бы использоваться как для увеличения изображения, так и для придания ему цвета. Однако, были и те, кто безошибочно вспомнил, что такая линза ставилась перед экраном или прикреплялась к нему. Она представляла собой сосуд из двух склеенных частей (плоской задней и выпуклой передней), изготовленных из стекла. При этом между этими частями могла наливаться жидкость. А использовалось такое устройство для увеличения изображения.

Любопытную версию предложили для специального термина «кабина контроля». Креативные телезрители предположили, что именно так между собой сотрудники филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» называют кабинет директора или главного инженера, откуда руководители следят за работой своих специалистов. «Ход мысли отчасти правильный. Только вот главная функция кабины контроля – это «слежка» за телерадиосигналом, а не за сотрудниками, чья личная ответственность и так всегда на высоте. Круглосуточный мониторинг параметров оборудования помогает удерживать высокую планку качества и бесперебойности трансляции», – прокомментировал результаты опроса директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Сергей Мальцев.

Термин«мост сложения» расшифровали как «складная инженерная конструкция», которую специалисты РТРС возят с собой и оперативно собирают, чтобы преодолевать ландшафтные преграды на пути к радиотелевизионным станциям. В Топ самых оригинальных расшифровок также вошла версия, что именно так на профессиональном жаргоне связисты РТРС «прозвали» телевизионный пульт – устройство, «собирающее» воедино все телеканалы и «наводящее мосты» между любимым диваном и телевизором. По словам директора филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Сергея Мальцева, «разоблачить» термин не смог никто, это и неудивительно в силу узкой сферы его применения. На самом деле «мост сложения» позволяет объединять телевизионный или радиосигнал от нескольких передатчиков и подавать его на одну передающую антенну, расположенную на телебашне. Такое современное технологичное устройство дает возможность более рационально использовать место на телебашне, не загромождать антенно-мачтовое сооружение и тем самым снижать нагрузку на него, продлевать срок его службы. 

Также связисты предложили телезрителям порассуждать над значением термина «оттяжки». Самым популярным среди жителей Хабаровска стало «специальное оборудование, которым специалисты РТРС прикрепляют себя к телебашне во время проведения высотных работ». На такую мысль телезрителей натолкнуло созвучие с названием такого модного аксессуара, как подтяжки. Еще в качестве возможных вариантов участники опроса назвали «перенос плановых технических мероприятий на более поздний срок». Самым же оригинальным стало предположение о том, что так связисты называют между собой выходные или праздничные нерабочие дни. На самом деле «оттяжки» – это специальные металлические тросы, обеспечивающие устойчивость конструкций мачтового типа. В отличие от телебашен, устойчивость которых задается пирамидальной формой самого сооружения, «равновесие» и вертикальность радиомачт обеспечивают как раз эти дополнительные элементы. «В Хабаровске, в соответствии с регламентами, специалисты филиала регулярно контролируют нужный уровень натяжения тросов на радиомачте или проводят их замену в случае необходимости», – рассказал директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Сергей Мальцев

Подробную информацию об эфирном телерадиовещании в регионе можно найти на сайте смотрицифру.рф.

 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствоКриминалкрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваРомановаПроисшествиеШалавинаСедыхСтепановаКитаеваСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева