Возвращенное наследство (фото+ видео)

В музее изобразительных искусств открылась выставка работ художниц- представительниц коренных народов Хабаровского края. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж и небольшое интервью куратора выставки Елены Бересенёвой.

В музее изобразительных искусств открылась выставка работ художниц- представительниц коренных народов Хабаровского края. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж и небольшое интервью куратора выставки Елены Бересенёвой. Мою статью для сайта и газеты "Дальневосточный Комсомольск" можно прочитать здесь.

Для начала небольшой рассказ о выставке Елены Бересневой

 


Светлана Зарасьевна Ходжер, автор собственных работ и реставратор работ своей матери Анны Денисовны Оненко

Прежде чем узор появится на халате или одежде, автор рисует, а затем вырезает выкройку из бумаги. Этот узор родился за несколько дней, после открытия выставки.

Предметы быта, украшенные узорами.

Я не специалист, но по словам Светланы Зарасьевны, именно эти узоры сделаны её матерью в более тонкой технике по сравнению с мулине.



 


 

 

В завершение сопроводительный текст к выставке.

"Каждый народ, доже самый маленький, - неповторимый узор на ковре человечества".
Чингиз Айтматов

Добрый день, уважаемые гости.
Наверняка Вам известно, что лишь десятая часть из запасников музеев открыта посетителям. Что же происходит с остальными сокровищами? «Запертыми в сундуках» они не лежат, они ждут своего часа... Многие годы музей собирал не только народный костюм н предметы быта в исполнении нанайских мастериц, но н их «этюды»: трафареты узоров, рисунки на тетрадных листах, кальке, оберточной бумаге, казалось, необходимые только исследователям. Так уж случилось, что в нашем музее из работ известнейшего мастера, сказочницы, члена Союза художников Онснко Анны Денисовны, хранятся лишь наброски, тончайшие орнаментальные вырезки и небольшие фрагменты изделий. Шесть предметов хранит Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. Небольшая коллекция вышивки и орнаментов находится в Дальневосточном художественном музее. Её великолепные ковры и халаты, туески, прославлявшие нанайский этнос на Всероссийских, Всесоюзных и зарубежных выставках в 60-80-се гг. двадцатого века, словно растворились в небытие. Более дести лет назад её дочь, Ходжер Светлана Зарасьевна, взялась восстановить по рисункам мамы и своим воспоминаниям эти работы. Через её руки наследие мастера снова вернулось на Дальний Восток.

Искусствовед Н.И. Каплан определяет традиционное искусство как «область народного художественного творчества, которая изначально связана со всей историей данного народа, его обычаями, обрядами, празднествами, с хозяйственной, промысловой деятельностью, с постройкой жилья, с изготовлением одежды и утвари. Это искусство формировалось в коллективах, и коллективно его принципы и приемы веками передавались из поколения в поколение.». Сегодня начинающие вышивальщицы в поисках рисунка часто приходят к сотрудникам музея, правильно полагая, что работая с подлинниками, обращаются к истинным корням своего народа. Это не противоречит авторскому праву, так как при жизни и Анна Денисовна, Анна Андреевна Бельды, и Анна Александровна Самар не прятали своих набросков. Анна Александровна превращала их в открытки и дарила друзьям и знакомым, музею, до того как появилось понятие «скрапбукинг». Вышить самим все то, что оживало благодаря карандашу и ножницам в их руках, было физически невозможным. Более того, рисунок в ткань и вышивку каждый «переложит» по-своему, найдя «тот самый» правильный цвет и гармонию форм. Киле Маргарита Коновна по орнаменту Оненко Анны Денисовны выполнила кайму на ковре «Три озера». Самар Надежда Никитична обратилась к творчеству еще одного автора - Пассар Людмилы Уламовны, создав на основе сё знамсинтых гербов на бересте свою серию «геральдических» знаков нанайских родов.

Так уж сложилось, что позволить себе заняться традиционной вышивкой у большинства «начинающих» мастериц получается, лишь в зрелом возрасте. Они стараются передать для нас наследие своих родных, пока хватает сил, и порой не успевают... Тогда их замыслы, словно нанизанные на нить бусины в ослабевших руках, грозят раскатиться и потеряется. Именно музей берется сохранить их труд, фантазию и опыт, позволяя не пересыхать этому роднику - народной культуре, вновь н вновь возвращая наследие прошлого для будущего.

Береснева Е.Н. - куратор выставки.

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровза рубежомНаводнение 2013недвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСмирноваСилаковПроисшествиеРомановаСедыхШалавинаКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева