Пушкин как зеркало постсоветской России

Новый спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»  Комсомольского-на-Амуре драматического театра показал, что творчество поэта до сих пор актуально, и удивительным образом влияет на современную жизнь.

Сразу оговорюсь, что не являюсь большим любителем театра, а некоторые постановки типа «Зулейха открывает глаза» даже вызывали возмущение по идеологическим причинам. Тем более удивительными для меня оказались ощущения, которые я испытал на генеральном прогоне новой постановки. Спектакль удался и я получил настоящее удовольствие, так как он в кои- то веки заставил меня сопереживать главному герою. Это и неудивительно, так как действие происходят в позднем СССР и заканчиваются в постсоветской России. Многие сцены вызывают ностальгические воспоминания, а герои хорошо узнаваемы: их прототипы до сих пор живут рядом с нами. Творчество Александра Сергеевича причудливым образом переплетается с жизнью героев и тем самым заставляет по новому посмотреть на «икону русской поэзии». Пушкин во время спектакля не просто образ, а реальный человек, который живет обычной жизнью, поет и играет на гитаре, а в определенный момент оказывается в одной постели с главным героем и его девушкой.


Дабы сохранить интригу, пересказывать спектакль не буду, но отмечу оформление сцены: может быть оно и спорно, но помогает зрителю войти в постановку и почувствовать себя участником происходящих событий. Как фотограф и видеооператор обратил внимание на игру света- он усложнил работу моим коллегам, но стал ещё одним актером, усиливающим эмоциональное восприятие от происходящего на сцене.

В общем, всячески рекомендую к просмотру этот спектакль, тем более что пьеса Михаила Хейфеца, написанная в 2011 году, стала частью репертуара многих российских театров.

В завершение только добавлю, что эта постановка несет еще и серьезную идеологическую нагрузку, показывая то, чем в реальности были «святые 90-е годы» для большинства жителей бывшего Советского Союза.  Тем самым развенчивая некоторые современные мифы и благости капитализма для нашей страны. За что автору пьесы отдельное спасибо, как и коллективу Комсомольского драмтеатра, воплотившего всё это на своей сцене.

Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокЖКХфлотрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствоКриминалкрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваРомановаПроисшествиеШалавинаСедыхКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева