Сентиментальный Костя Цзю будет доводить до слез

В минувшую пятницу в Доме молодежи Комсомольска-на-Амуре состоялась матчевая встреча сборной Украины по боксу и сборной команды боксерского клуба «Ринг-85».

Комсомольчане победили со счетом 6:3, а на следующий день в заводоуправления ОАО «НК «Роснефть-КНПЗ» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы матча, а также Константин и Борис Цзю.

В самом начале на правах хозяина матча слов взял Валерий Ежов, генеральный директор КНПЗ, который и рассказал что матч приурочен к 10-ти летнему юбилею НК «Роснефть» и профессиональному празднику нефтяников. Отвечая на вопрос о том, зачем все это нужно заводу, генеральный директор сообщил о том, что поддержка спорта - это принципиальная позиция не только его лично, но и руководства нефтяной компании: «Школа бокса несет большой социальный заряд для города».

Затем Сергей Гондуркаев, бессменный руководитель школы бокса «Ринг-85», заслуженный тренер Российской федерации и тренер сборной России, рассказал, как зарождалась школа бокса в Комсомольске-на-Амуре. По словам заслуженного тренера, первоначально в школу бокса вложил средства завод «Амурлитмаш», возглавляемый тогда генеральным директором Гуго Фишером. Затем с подачи второго секретаря краевого комитета КПСС Григория Барабанова состоялся «брак» школы бокса с нефтеперерабатывающим заводом, продолжающийся до сих пор. Самый известный боксер из первого набора школы 1985 года - Дмитрий Стрельчинин. «Он единственный смог пробиться в элиту бокса страны, стал трижды чемпионом страны, призером чемпионатов Европы, Игр Добровой Воли», -сказал Сергей Иванович. Благодаря поддержке завода, лучшие спортсмены «Ринга-85» могли тренироваться на базе сборной Советского Союза в Кисловодске, где в 1988 году и произошло знакомство с тогда уже знаменитым боксером Константином Цзю. За двадцать лет работы школой бокса в Комсомольске-на-Амуре было воспитано 5 мастеров международного класса, получено 42 медали чемпионатов среди взрослых, кубков страны, воспитано большое количество мастеров спорта.

После официальной части пресс-конференции началась самая волнующая ее часть - общение с Константином Цзю и его отцом Борисом Тимофеевичем. Патриотов комсомольского бокса прежде всего интересовала оценка организации турнира и уровня подготовки боксеров знаменитым спортсменом.

Константин, отвечая на этот вопрос, сказал следующее:

- Я бы не приехал в Комсомольск-на-Амуре, если бы не чувствовал, что за этой организацией не стоят профессионалы, с которыми мне нравится работать. Много лет живу за границей, и люди, которые работают со мной, всегда профессионалы в своем деле. Когда мне позвонил Сережа и сказал о том, что через несколько месяцев состоится этот матч, я ему сказал, что ничего обещать не могу, но в свое расписание обязательно введу.

После того, как я проиграл бой, у меня было тяжелое настроение. Не хотелось ни с кем общаться. Подумав, я принял решение все-таки ехать: это нужно не только мне, но и другим ребятам. Правда, спустя некоторое время мне поступило предложение принять участие в большом проекте на австралийском телевидении, первые съёмки в котором были намечены на 4 сентября. Я принял решение все-таки ехать сюда, а съёмки перенести на более поздний период времени и не жалею, что это сделал.  Не все измеряется в личных интересах, прибыли. Человеческое отношение, которое я почерпнул, находясь в России в течение трех дней, значит для меня гораздо больше. Кроме того, я знаю, что, поговорив с кем- то из ребят, дам шанс изменить их жизнь в лучшую сторону.

Что касается комсомольских боксеров, то изменился прежде всего стиль бокса - в сторону большего профессионализма. Ребята стали жестче бить, расставлять более выраженные акценты. Это здорово, так как нам нужны хорошие любители для начала профессиональной карьеры. Имея хороший фундамент, можно добиться многого и стать чемпионами мира.

Второй вопрос был адресован отцу многократного чемпиона Борису Тимофеевичу. Журналистов интересовала, видел ли он в своем сыне будущую звезду мирового бокса.

- Главная задача была не в том, чтобы сделать из него звезду, - сказал он. - Задача была в том, чтобы увести его от повторения моих собственных ошибок. Кроме того, мне импонирует бокс, сам немного занимался и знал всех великих боксеров. В том, что Костя пришел в бокс, состыковались моя любовь к этому виду спорта, желание укрепить здоровье сына (в свое время он в классе был самым маленьким в классе по росту) и отвратить его от улицы. (Говоря о росте Кости в те времена, Борис Тимофеевич показал рукой чуть выше стола, за которым сидели гости,  и коротко сказал: «Заморыш».)

- Отец уже начал рассказывать о том, как он привел меня в зал,- продолжил Костя Цзю - именно тогда он и перевернул мою жизнь. Я родился и рос в городе Серов, где всего 100 тысяч населения - дыра, делать просто  нечего. Папа сказал: «Или ты идешь на улицу, или идешь тренироваться в зал». А что такое зал? Это прежде всего дисциплина и тренировки. Первый бой у меня был в 9 лет, тогда мой вес был где-то 25 килограммов. Я не скажу, что считался подающим надежды, так как был очень маленьким. Отец меня называл «шибздиком». Были ребята лучше меня, но я никогда не сдавался, всегда доводил начатое дело до конца и поэтому достиг таких результатов, которых от меня никто не ждал.

- Костя, какой вы в жизни и на ринге?

- Для меня ринг - это любимая, но работа. Сравнивать меня на ринге и в жизни нельзя: это две полные противоположности. В жизни я очень сентиментальный человек: могу заплакать при просмотре фильма. Недавно моя жена даже сказала, что я слишком добрый по отношению к людям, и это мне иногда мешают. Моя семья иногда хочет, чтобы я был немного строже. Когда я становлюсь таким, они начинают плакать. Поэтому я предпочитаю оставаться таким, какой я есть.

В обычной жизни я получаю удовольствие от общения, а в боксе моя работа заключается в том, чтобы сделать больно сопернику. После боя мне становится жалко соперника, но это моя работа. Идея бокса заключается не в том, чтобы сделать больно, скорее, это воспитание характера. Я считаю, что бокс создал меня, таким, какой я сейчас есть. Я не вижу своего будущего после окончания профессиональной карьеры без бокса.

- Костя, вы учитесь чему-то у своих соперников?

- Конечно. Я считаю, что как только ты прекратил учиться, тебе нужно заканчивать свою карьеру. Я провел в боксе 27 лет, у меня громадный опыт, знаю практически все стороны этого спорта. Несмотря на это, я нахожу для себя новые и ранее мне не известные стороны бокса, это помогает совершенствованию.  Мне повезло: я развил концентрированную силу удара, мало кто умеет так делать. Чтобы достигнуть этого, мне пришлось провести многие часы в зале. Секрет успеха очень прост: нужно очень много работать.

- Сколько вы еще собираетесь учиться как спортсмен?

- Еще не знаю. Может быть, буду учиться всю жизнь. Но это не значит, что я буду все время выступать. Для меня вопрос о завершении или продолжении моей карьеры будет состоять в мотивации. Мне буквально через пару недель исполнится 36 лет, есть много проектов. Семья растет, а я ее не вижу. Это меня огорчает очень сильно, так как хотелось бы проводить больше времени с детьми. На ближайший год у меня запланировано большое турне по Австралии, участие в телевизионной передаче на австралийском телевидении под названием «Танцуй со звездой». Ради этого мне в компании с известными спортсменами, политиками и другими звездами придется изучать различные танцы.

- Константин, у многих спортсменов есть свои приметы: кто-то перед матчем не бреется. А вот как у вас?

- Мелкие есть: я всегда носки и обувь надеваю с левой ноги. Точно так же перчатки - сначала с левой руки. Почему - сказать не могу. Раньше было гораздо больше примет, но я стараюсь от них избавляться, так как они только мешают.

- Вы как- то обмолвились о том, что один из ваших будущих проектов связан с привлечением комсомольских спортсменов в профессиональный спорт. Можно об этом подробнее?

- Речь идет не только о ваших боксерах. Есть много интересных ребят, посмотрим, как сложится. Понимаете, бокс - это не только талант, но и трудолюбие.  Единственное, что я обещаю всем, так это то, что они будут у меня плакать. Я буду выбирать ребят, про которых думаю, что они достигнут каких-то результатов. От них самих зависит очень много. Я видел немало талантливых боксеров без трудолюбия и трудолюбивых, но без таланта. Особенно много зависит от самих спортсменов в профессиональном боксе - продержаться 12 раундов очень сложно. Даже если тебе это удалось, пропустив один удар, можно потерять все.

- Чем занимались в Комсомольске?

- Нас привозили куда-то, завозили. В первый день съездили на охоту - взяли грех на душу. Покушали после этого, сегодня поедем на рыбалку. Было много общения, это самое главное, зачем я приехал сюда.

После окончания пресс-конференции, несмотря на плотный график, Константин пообщался с каждым журналистом, оператором и фотографом. Сфотографировался со  всеми желающими и вообще был очень приветлив. Кто бы мог подумать, что этот общительный человек зарабатывает на жизнь тем, что делает больно другим.

Подготовил Александр Альдиев

Материал был опубликован на страницах газеты "Комсомольск. Свежий номер" в 2005 году