Стать Чемпионом

Всякий человек, что занимался спортом, знает, что в современном спорте более или менее серьезных результатов можно добиться в относительно молодом возрасте. В спорте высших достижений случаев, когда человек «после сорока» впервые становится  победителем крупных международных соревнований, практически не бывает. В Комсомольске-на-Амуре есть человек, который вопреки традициям, уже в зрелом возрасте стал победителем международного турнира. У нас в гостях Григорий Якупов, обладатель  золотой, серебряной и бронзовых медалей  китайско-российского турнира по Тай Цзи Цюань, посвященного 60-летию  образования КНР

- Григорий Рашидович, расскажите пожалуйста, с чего начинался ваш интерес к Тай Цзи Цюань? Не из былого ли увлечения каратэ?

- Когда-то я занимался киокушинкай карате-до, но несмотря на то, что мне этот вид спорт нравится до сих пор, я понимал - это не мое. В этом виде жесткие ударные техники и это меня привлекало. На самом деле началось все с того, что мы с группой единомышленников организовали фирму безмедикаментозного лечения. Я искал пути лечения, которые позволяли бы оздоравливать человека без традиционных медикаментов. Во время одной из поездок в Китай, я увидел, как тысячи китайцев каждое утро в парках делают какую-то странную гимнастику. Точно также вечером масса китайцев в костюмах идет в парки, с песнями, барабанами. Как и многие туристы заинтересовался и смотрел на все происходящее в толпе зевак. Стало интересно, проснулся рано утром - смотрю в окошко - китайцы в костюмчиках идут. Я оделся, взял с собой переводчика и пошел следом за ними следом в ближайший парк. Занимаются группы по 30-50 человек, и каждая группа выполняет свой комплекс движений. Я спрашиваю: что за школы? А мне об ответ говорят, что это не школы, а оздоровительные группы. Причем каждая группа состоит из больных с определенным заболеванием: суставами, гипертонией, сердцем и так далее. Мне сразу стало интересно, и я обратился к руководителю одной из группы. Рассказал о себе, что работаю в медицинской фирме, которая занимается безмедикаментозным лечением, и хотел бы добавить эту гимнастику в свой арсенал. Можно ли это сделать? Меня послушали хорошо и внимательно, и  ...также хорошо отшили. - Сказали: становитесь, занимайтесь, но мы русского не знаем. Я несколько раз походил, но ничего по- настоящему не изучил. Стал ездить в Китай чаще, но с тем, же результатом.

Во время одной из поездок, во вовремя которой, я изучал массаж, совершенно случайно нашел мастера. После курсов мы сдавали экзамены, один из экзаменаторов меня спросил - ты чем-нибудь, помимо массажа, занимаешься? Я сказал, что нет, но очень бы хотел. Он мне показал несколько движений, объяснил, что это дает для лечения. Стал повторять - не получилось. Он мне и говорит: ни о чем не думай, просто попробуй сделать. Попробовал - получилось. Подружились с ним, уехал обратно в Комсомольск, стал изучать различную литературу, но реального продвижения опять не было. Во время очередной поездки спросил мастера: в чем дело?» Вроде делаешь все правильно. Он поинтересовался, по какой методике я занимаюсь? Затем показал свою методику, и она мне очень понравилась. Тут же продемонстрировал на людях и на себе. Я её освоил и привез эту методику сюда. Взял группу гипертоников из 20 человек, из которых старались сделать все правильно только трое, но у них результаты получились ошеломляющие - излечение практически полное.

Я стал ездить в другие города Китая и опять с помощью переводчика искал мастеров. В Суйфуньхе меня знакомят меня с мастером-женщиной. При встрече она меня спрашивает - где занимался? Мастер исчезла, но я нашел ее школу и начал заниматься. Китайцы надо мной без конца смеялись (в момент начала занятий мне было около 43 лет), но я все равно перетерпел все насмешки. Как потом мне объяснили, у китайцев такое отношение ко всем иностранцам, так как они не очень делятся знаниями Цигуна. Если незнакомый им иностранец попытается повторить их движение или как- то зафиксировать, они сознательно начинают их искажать.

Проучившись в этой школе, я со временем понял, что снова остановился в своем развитии и стал искать новых учителей. Через посредников меня знакомят с.... той же самой женщиной-мастером. Она встретила меня и говорит: приходи заниматься на площадь. Я пришел, посмотрел и стал заниматься. Китайцы на меня смотрят, но уже не смеются. Так как меня поставили среди них.

Через несколько дней со мной произошел один случай. В Цигуне есть танец ’Плодородие’, и я спросил: можно ли мне попасть в группу, где его изучают? Мне ответили, что там очень важно делать правильные движения. Если ты сделаешь неправильно, то ты можешь заболеть - предупредила меня мастер. Я подумал, что вроде бы движения легкие, и решил попробовать. Вроде все сделал нормально, но через полчаса стало кидать в жар, подниматься температура. Даже зуб заболел, и вылезла здоровенная опухоль на пол лица. Меня китайцы собирают сразу в больницу. И в этот момент ко мне приходит мастер и говорит: ’Вечером приходи на тренировку'. Заставила меня сесть, “поЦигунила" - похлопала-помассировала и положила отдыхать. И говорит, чтобы был на тренировке. Смотрю, асимметрия лица сразу пропадает и самочувствие улучшается. Потом пошли тренироваться. К концу моей поездки уже сама мастер сказала станцевать с веером в руках.

Я стал танцевать, и вот что интересно: когда все правильно делаешь - веер, который сделан из ткани и бамбука, начинает самостоятельно светиться. Без всяких лампочек и очень ярко. Вот тут - то я и понял, что такое настоящий Цигун и загорелся еще больше.

Стал "грызть гранит науки’. Надо отметить, что у них очень жесткая дисциплина и традиции. Был момент, когда меня по незнанию чуть не выгнали. Во время занятий с мечом попросил у мастера разрешение посмотреть меч. Он мне дает, а я его беру рукой за лезвие. У всех китайцев сразу поменялось выражение лиц. Преподаватель мне сказал, что первый раз прощает, а за второй сразу выгонит. Как потом сказали китайцы - это очень тяжкое оскорбление. Я попросил прощения, и все произошедшее было обращено в шутку.

Началась серьезная учеба, и сразу поменялось отношение китайских учеников в лучшую сторону. Смешки ушли, а о случае если у меня что-то не получалось, они меня тут же поправляли.

В течение нескольких лет я учился у разных мастеров. Причем, каждый новый предмет Цигуна мне давался и с лечебными практиками. Поначалу многие болезни ’пропускал" через себя - поднималось давление, с помощью гимнастики убирал его, и так далее. Мастера мне показывали, как быстро это сделать. Помогает очень быстро, но если перестать заниматься, то эффект становится меньшим. У Цигуновской гимнастики очень мощный оздоровительный и профилактический эффект.

Спустя несколько лет я поехал учиться в школу ушу города Мудадзян. Прошел курс ушу и потом сдал экзамен. Я ни в какой русской школе ушу или Цигун не состою, потому как учусь у китайских мастеров. В китайской школе за моими успехами постоянно следят. Если появляется что-то новое, то меня обязательно извещают и приглашают приехать, - "Мы тебе покажем, расскажем, объясним’. При этом если у тебя есть сложности с деньгами, они сразу говорят: "Мы тебя накормим, напоим, спать, положим - ты только приезжай*. Это притом, что китайцы готовы биться за каждый юань. В школе, коль ты ученик, отношение совсем другое. Через некоторое время мастер из школы сообщает, что мне нужно принять участие в китайско-российских соревнованиях по Тай Цзи Цюань, посвященных 60-летию образования КНР.

Я весь в смятении - в моем возрасте, какие соревнования? А мне мастер говорит - будешь выступать от нашей школы, но представлять Хабаровский край. Мастер сказал - ученик сделает. Значит, надо ехать. Меня стали очень серьезно готовить.

Начались соревнования, стал смотреть на соперников - некоторые конкуренты были очень сильными. Мастер мне сказала: не бойся, а просто уйди, а Цигун, и все у тебя получится. Самое главное, не смотри на соперников, чтобы не войти с ними в резонанс.

И это мне помогло. Я выступал в трех дисциплинах, выполнил все свои упражнения, судьи посмотрели на всех участников и потом ушли. Единственно, что меня смутило, так это то. Что во время выступления с мечом зал замолчал. Оказывается, забыл надеть белые перчатки.

Заработал три медали, но если бы не мастер, команда, переводчик, то я бы не добился такого успеха.

-Григорий, а какие у вас есть планы на будущее?

- Сейчас я хочу организовать группы у нас в Комсомольске, чтобы обучать учеников Цигуну и Тай Цзи Цюань. Благодаря установленным мной связям, есть возможность отправлять учеников для повышения квалификации к китайским мастерам.

-Григорий Рашидович, чтобы вы могли пожелать нашим читателям?

-Мой пример показывает, что заниматься спортом можно в любом возрасте. Главное только захотеть, тем более что занятия спортом приносят всем нам здоровье.

Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортприродаПравительствоДТПобразованиекинофильмДальний ВостокрепертуарфлотЖКХaldiyevСтихияАкцияТуризмМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажискусствобезопасностьследствиеПраздникрасписаниеНаукаКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силыисториярепоствидеоконцертэкономикаВыставкаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРвыборыАрмияЗанятостьсудостроениеАмурский районИзобретательствокрасотаХоббикинорелигиясоцзащитаавтомотоКриминалКалейдоскопза рубежомНаводнение 2013недвижимостьархивКакаровздоровьеСветловмолодежьлитератураСмирноватехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСилаковКитаеваСедыхСтепановаСидороваШалавинаКарчевскаяВоронинаТимофеева