Павел Добровольский желает коллегам сухих рукавов, а жителям края взаимного уважения
30 апреля свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана. В этот день сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.
О том, как работают люди этой мужественной и благородной профессии, нам рассказал Павел Валерьевич Добровольский, начальник караула пожарной части № 7 Пожарной службы №2 Хабаровского края.
- Павел, интересно, как вы пришли в эту профессию? Я знаю, что некоторые люди мечтали о вашей работе с детства, еще играя в песочнице с игрушечной пожарной машиной…
- У меня романтических мыслей не было, и в пожарные я пришел сразу после армии в начале 90-х годов. Время - тяжелое, с работой - непросто. Узнал о вакансии в пожарном отряде, и ей воспользовался, тем более что у пожарных были хорошие льготы: 50 процентов на оплату квартплаты и коммунальных услуг, бесплатный проезд на городском транспорте, и в отпуск. В общем, весь пакет, положенный тогда сотрудникам МВД, частью которого была пожарная служба. Но говорить о том, что пришел только из-за материального интереса нельзя. За все эти годы я не пожалел о принятом когда-то решении.
Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. |
- Вам по роду своей работы приходится сталкиваться с людским горем. Не тяжело ли это все переживать на эмоциональном уровне? Не возникало желание сменить профессию?
- Чем больше ты отдаешь себя любой работе, тем легче переносятся все сложности. По-началу действительно было очень тяжело эмоционально, тем более что я начинал работать в 90-е годы, когда происходило очень много различных происшествий, в том числе бандитские разборки, и нам неоднократно приходилось выезжать на последствия криминальных взрывов, перестрелок. Довелось неоднократно спасать детей, бывали случаи, когда приходилось выносить уже мертвых. Мои товарищи тушили пожар в кафе «Чародейка». О той трагедии забыть невозможно. Еще раз повторюсь: в 90-е годы была очень сложная ситуация. Горело всё что можно и нельзя: подвалы, квартиры, частные дома. Если честно, то было очень тяжело: когда я только начинал работать, был молодым человеком, полным энергии и сил, но нагрузка была такая, что периодически действительно возникало желание уйти. Бывало, что за время суточного дежурства не выпадало ни минутки на отдых: приезжаешь зимой с тушения частного дома на посёлке Амурсталь уставший и промерзший- роба намокла, а потом стала колом на морозе. Приехал в пожарное депо, едва успел переодеться в сухое, как опять звучит сирена. И снова выезд на тушение частного дома, но уже в посёлке Мылки. Не все люди выносили такую нагрузку. Бывало, некоторые коллеги после особенно тяжелого пожара увольнялись.
- Но у вашей работы есть и приятная сторона, когда спасенные люди выражают вам свою благодарность?
- Конечно, люди нас благодарят, потому что мы пытаемся спасти имущество граждан по максимуму, стремимся сделать так, чтобы пожар обернулся для людей наименьшими убытками. Если мы успеваем приехать к начальному этапу возгорания, то делаем все возможное, чтобы оно не распространилось дальше. Впрочем, добиться такого результата бывает не просто. Поэтому постоянно проводим занятия по технике и тактике тушения огня, бегаем по лестницам, рукава разворачиваем. Отрабатываем все вопросы, связанные с боевым развертыванием и непосредственно тушением огня.
- Есть шутливое мнение, что пожарные большую часть времени спят. Получается, что оно не соответствует действительности?
- Когда-то я тоже так думал, но в реальности это совсем не так. Пожарным частям, что отвечают за город расслабляться не приходится, и на примере нашего отряда скажу, что самое малое количество выездов за сутки очень редко бывает меньше десяти. И это при том, что после разделения наша часть больше отвечает за посёлки и окрестные населённые пункты. У нас в отряде три отделения с автолесницей, и второе отделение на постоянной основе выезжает на тушение дачных поселков. В 90-х годах этот же объём, мы обслуживали двумя отделениями, а зона обслуживания достигала посёлка Селихино. Появление пожарных частей в посёлках, использование при строительстве новых негорючих материалов повлияло на снижение количества пожаров. Отмечу, что очень сильно снижает количество пожаров проведение профилактической работы. После работы с управляющими компаниями стало значительно меньше возгораний в подвалах, где когда-то были хозяйственные кладовые, сделанные из дерева. Возвращаясь ко «сну пожарных», стоит вспомнить пословицу: пожарный спит- государство богатеет. К сожалению, совсем исключить пожары из нашей жизни не получается, в связи с чем безработица нам не грозит.
О том, насколько важна работа пожарных, можно судить по цифрам статистики. Всего в 2013 году в Хабаровском крае было зарегистрировано 3514 пожара, во время которых погибли 121 человек, а прямой материальный ущерб составил 510 миллионов рублей. При этом благодаря профилактической работе и усилиям огнеборцев в Комсомольск-на-Амуре число пожаров сократилось до 716 по сравнению с 2012 годом (856). В Комсомольском районе число пожаров за аналогичный период сократилось до 90, а в 2012 году их было 125. |
-Павел Валерьевич, исходя из своего опыта, чтобы вы посоветовали бы юношам, решившим избрать профессию пожарного?
-Самое главное готовиться физически. Всему остальному мы научим. К нам не приходят люди, которые ко всему готовы- они проходят первоначальную подготовку на специальных курсах, продолжают обучение уже на непосредственно в отряде. Главное чтобы было желание работать, и не бояться трудностей.
- Что вы хотели бы пожелать горожанам в честь вашего праздника?
-Можно было бы напомнить о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности, но мой опыт подсказывает, что большинство проблем возникает из-за элементарного неуважения к окружающим, и несоблюдения норм общежития. Большинство пожаров случаются не в результате стихийных бедствий, а неуважения к своим ближним.
Некоторые позволяют себе бросить окурок в окно машины, не потушить костёр после пикника, в результате чего потом случаются пожары. По этому, я желаю всем соблюдать правила общежития и с уважением относиться друг к другу. Коллегам в честь праздника я желаю здоровья, благополучия и сухих рукавов.
-Спасибо за беседу.
Подготовил Александр Альдиев