Лайка государственного значения

Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке.  А.С. Староселец

У каждого человека в детстве была мечта. В советское время мальчишки стремились стать космонавтами или геологами, сегодня олигархами или на худой конец популярными блогерами. Суровая действительность  расставляет все на свои места, чаяния юных лет погружаются в глубины памяти. Лишь наиболее упорным жизнь дает шанс воплотить детскую мечту в реальность.  Один из таких людей – Андрей Святославович Староселец. Успешный предприниматель, депутат городской Думы, а еще… единственный в Комсомольске-на-Амуре дипломированный эксперт по охотничьему собаководству.

 - Андрей Святославович, как в вашу жизнь пришло охотничье собаководство? Исполнили мечту детства?

- Начиналось все действительно с детства. Мой дедушка на фронте получил тяжелое ранение и когда вернулся домой к себе в деревню, уже не мог заниматься тяжелым физическим трудом. Семью надо было кормить, и он начал промышлять белку. Охотился с собакой Волгой и в пору моего детства рассказывал про свою лайку множество различных историй.  

Эта романтика спортивной и промысловой охоты запала в душу, стала мечтой почти несбыточной. Почему несбыточной? Дальше был институт, работа, дети родились, семью нужно было обеспечивать. На собаку не оставалось ни сил, ни возможностей.

Время воплощения мечты в жизнь пришло, когда возраст перевалил за третий десяток. К тому времени удалось что-то заработать, купить квартиру. Тем более, мне друзья ружье на день рождения подарили. Стал подбирать собак, пытаться с ними охотиться.

Через несколько лет понял, что советов друзей, сведений из популярных телепередач уже недостаточно. Я по характеру максималист и решил добиться соответствующих результатов и в охотничьем собаководстве. Пришлось пройти специальное обучение, сдать экзамены на кинолога, пройти практику, заработать себе категорию эксперта по испытанию собак охотничьих пород.

Сейчас время от времени меня приглашают разные организации, которые проводят испытания собак, и нуждаются в экспертной оценке. Для меня это бесплатная общественная нагрузка, как мое депутатство в городской Думе. Но это интересно. Я всегда рад помочь своими знаниями и опытом. 

 

- Можно ли воспитание собаки по отношению и последствиям сравнить с воспитанием ребенка?

- Отождествление с ребенком возможно только на первых этапах, когда человек заводит первую собаку, когда она любимица семьи. На следующем этапе корректнее сравнение не с родителем, а с педиатром, который тоже любит детей, но и умеет их лечить. Нужно знать многое: от анатомии и психологии до генетики и особенностей системы воспитания животного. Если есть знания и опыт, процесс идет профессиональнее. Уже спокойнее относишься к неудачам, вопросам дрессировки, легче добиваешься успеха.

Я больше специализируюсь на западносибирских лайках. Они мне импонируют по своему психотипу и конституции. В мире пород охотничьих собак выведено большое количество. Это связано с разными условиями, манерами и правилами охоты, видами дичи и так далее.  

Для Хабаровского края западносибирскую лайку считаю оптимальной породой. Она неприхотлива, хорошо подходит для нашей местности и климата. Если коротко, то её основные породные признаки: мало ест, долго бежит, быстро учится, хорошо соображает.

 

- Как у лаек понять хорошая собака или нет?

- Для того, чтобы называться лучшей, лайка проходит сложную комплексную оценку по многим параметрам. Если у служебного собаководства проверяют только рабочие качества животного и экстерьер, то у лайки помимо этих качеств обязательно учитывают бонтировку - способность передавать потомству свои лучшие породные качества.

Для выведения собаки близкой к идеалу отбираются лучшие представители породы и между ними подбираются пары для получения потомства с заданными параметрами. Кроме этого, лучшая лайка должна быть рабочей по нескольким видам дичи, чем больше универсальность, тем больше баллов. У неё обязаны быть хорошие предки до четвертого колена с отличной генетикой. Она должна давать стабильно хорошее потомство. Если всё соблюдено, то лет через пять она начинает получать хорошие оценки. Это сложно и для непосвященных непонятно. Обычно машут рукой, мол, лишь бы ушки стояли и хвостик был колечком.

 

- Сейчас популярна такая порода, как хаски. Это лайки или нет?

Хаски – скорее друг семьи, чем охотник. Изначально их выводили, как  ездовых собак. Лайками их называют лишь по внешнему сходству. Просто кто-то взял и подарил ей наше название. Это не отечественная порода.

Кстати, лайки тоже ездовые собаки. Возьмем амурскую лайку, аборигенную породу здесь в Комсомольском районе. Перед войной биолог Абрамов опубликовал серьезную монографию по лайкам, где описывал нанайских собак. Они сохранили свою уникальность, потому, как долгое время в те места, где их разводили, не было доступа других собак. Как результат - кровь не перемешивалась, а из поколения в поколения улучшались нужные качества. К примеру, раньше не было огнестрельного оружия, лишь холодное разных видов. Поэтому нанайцы отбирали собак по зверю и как ездовых.

Как абориген уходил на промысел… Он запрягал нарты несколькими собаками и отправлялся на несколько дней, а может и недель ставить силки. Нанайские собаки не работали по пушнине, потому, как охотники на звериных тропах ставили самострелы, и собаки могли травмироваться. Они специализировались по крупному зверю, защищали хозяина, тащили нарту и охраняли дом в межсезонье.

Другая история с собаками народа манси. Они были другого типа, более легкие и подвижные. Огнестрельное оружие уже было обычным делом и с такими лайками добывали пушнину. Они должны были искать добычу верхом, обладать хорошей выносливостью и так далее.

На мой взгляд, лайка - самая высокоинтеллектуальная порода собак. В СМИ могут превозносить любые породы, но это все условно. Существует целая кинологическая индустрия со своими менеджерами, задача которых успешно прорекламировать и выгодно продать собачьи породы, чаще всего иностранные. У нас в России, по сути, единственная отечественная порода – это лайка, остальное импортировано.

 

- Получается, что лайка – достояние России. Есть какая-нибудь государственная политика в области охотничьего собаководства?

При советской власти государство заботилось о качестве охотничьих собак. В то время пушнина приносила бюджету немало валюты. Добыть соболя без породистой и качественно обученной собаки сложно. Поэтому существовали специальные заводы, которые занимались разведением собак нужных пород. Их развозили и раздавали охотникам, потому, как это имело большое народнохозяйственное значение.

Сейчас на уровне государства все это заброшено. Говорят, что нет необходимости, сейчас другие технологии, другая инфраструктура, другие источники валюты. Сегодня государство никак не поддерживает охотничье собаководство, которое существует за счет членских взносов, как общественная организация. Занимаются этим энтузиасты. В свободное время, за счет своих средств они стараются сохранить это государственное достояние для России.

- Спасибо.

Если будут конкретные вопросы по деталям, особенностям пород, дрессировке, или нужен какой совет - то милости просим. Заходите на сайт Староселец.рф, спрашивайте, с удовольствием отвечу на любые вопросы и кинологические, и политические. 

Евгений Гофман

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоХабаровскспортХабаровский крайРоссияМВДБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияПравонарушениеПравительствоприродаДТПобразованиетранспорткинофильмДальний ВостокрепертуаравиацияaldiyevТуризмАкцияфлотМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажЖКХискусствобезопасностьПраздникследствиерасписаниеСтихияКомсомольский районанонсотдыхВооруженные силырепостисториявидеоНаукаэкономикаПарламентВыставкаЗдравоохранениеконцертИнновациистроительствоКонфликтСолнечный районТрудЗанятостьАрмияНекрологсудостроениеВизитвыборыСССРАмурский районИзобретательствоСМИХоббисоцзащитаавтомотокрасотарелигияКалейдоскопКриминалкиноНаводнение 2013недвижимостьза рубежомархивздоровьеКакаровмолодежьСветловтехникаинфраструктураПроисшествиеРомановаСмирновалитератураСтепановаСедыхСилаковСидороваШалавинаКарчевскаяКитаеваТимофееваВоронина