Клара Новикова "купила" комсомольчан с потрохами

Сильно похудевшая и похорошевшая, в новом цвете волос и золотом макияже, особенно сразила она мужскую половину комсомольского человечества

Звезд и знаменитостей, вопреки ожиданиям, было немного. Игорь НИКОЛАЕВ отпел по-быстренькому на торжественном собрании и уехал. Клара НОВИКОВА и ЮЛИАН дали сольные концерты.

Юлиану в первый день не повезло. Говорят, у нас с ним так не впервой. Сначала  с техникой заминка вышла, потом он сам 40 минут за костюмом ездил. Не дождавшиеся пачками сдавали билеты с оторванными контрольками. Зато тем, у кого терпения хватило, повезло увидеть Юлиана в новом имидже с выстриженным треугольником затылком и выбритыми  на нем поперечными полосками. На мой взгляд, что хорошо  «Ласковому маю», совсем нехорошо Юлиану. Но, как говорится, каждому свое: Розенбауму – лысина, Петросяну- накладка, Киркорову- букли… Вечером, Юлиан сходил в ресторан, который ему понравился так же, как и комсомольские девушки, и на следующий день явился к концерту подобревший, молодой и голосистый. А если серьезно, то новая его программа «Пробуждение» очень даже ничего – заводит. Дико хочется танцевать, как на дискотеке, но пока это у нас не очень принято. Хотя сам он публику постоянно к тому призывал и даже пугал  страшилками типа: «Кто не будет сейчас танцевать, тот не любит свой город». Многие город любили, но танцевать все равно стеснялись.

Клара Новикова купила комсомольчан, извините за грубость, с потрохами. Но по-другому и не скажешь. Мягкая, женственная, сильно похудевшая и похорошевшая, в новом цвете волос и золотом макияже, особенно сразила она мужскую половину комсомольского человечества. Героем ее знаменитых сценок «с мужиками» из зала, бьюсь об заклад, не мечтал быть  разве что закоренелый скептик. Везунчики явно преображались рядом с нею: становились галантными кавалерами  и втягивали животы.

Ее обаяния хватало на всех, и зал она «держала»- дай Бог каждому. Впечатление оказалось не обманчивым. В жизни Клара точно такая же, как и на сцене: мягко извинилась за опоздание, на вопросы отвечала с тем же участием, с каким ей  их задавали.

- Традиционный вопрос: как вам наш город?

- В этот раз мне все понравилось. В прошлый мой приезд впечатление осталось странное:

была дикая жара, в гостинице не было горячей  воды…А  сейчас – хороший номер, хорошая гостиница, хорошая вода,  хорошие сцены и  очень хорошая  публика. Мне вчера немного тяжеловато было, потому что люди после празднования, и это очень сильно чувствовалось поначалу. Я не понимала, почему вдруг зрители затихали: думала, им что-то не нравится, и принимала это на свой счет. А оказывается (как мне потом сказали), они просто «обалдели»… Сегодня, я надеюсь, мне будет попроще.

Мы сегодня устроили шопинг по городу…

- В Комсомольске шопинг?

- Да, да. Я накупила кучу детских тряпочек в каком-то магазине со смешным названием. Они хоть и китайские (я китайское очень не люблю), но там они оказались очень хорошего качества. Правда, от автографов не было отбоя, но что делать, сама себя обрекла.

- Вещи для внука и внучки?

- Да. Внучке годик будет 26 июня, а старшему – уже четыре. Еще у  Володиного сына ( Володя – директор Новиковой –авт.), моего крестника, тоже день рождения. В Москве я не успеваю купить подарки: мы приезжаем  20-го, а 21-го у меня съемки программы «Что хочет женщина». По три программы в день мы снимаем вперед на месяц.

- Какой будет тема следующей передачи?

Не знаю, потому что как только я приеду, созваюсь с редактором, буду капризничать, говорить: «Эту тему я не хочу, эту -  хочу…». Кстати, сейчас вышел журнал «Что хочет женщина», очень интересный. Он такой дешевенький, как «Лиза».

- В передаче вы выступаете в необычном для себя амплуа. Вам нравится эта работа?

- Мне интересно. Понимаете, важно еще  как публика  воспринимает. У этой программы хороший рейтинг. Это совсем не то, что я делаю на сцене, это - журналистская работа.

- Ваши  знаменитые  сценические образы  как-то срежиссированы или придуманы  лично?

- Все придумано мной. Я работаю вместе с авторами. Эту ночь я практически не спала -  авторы замучили. Разница во времени,- а они не знают, что я на гастролях. Звонят в 4 часа утра – мол готова песня ( мы едем  в этот раз с аншлагом не по Волге, а к Мише Евдокимову на родину, на Алтай). Так вот, звонят сообщить, что готова песня для этой поездке. Потом - монолог, в общем, всю ночь я отвечала на звонки.

Если вы заметили, в программе, которую я привезла, все новое, почитай, только что написано: с листа вчера читала и сегодня буду читать. Нужно проверять номера,  и я специально согласилась сейчас на длинную большую поездку, чтобы  «обкатать» их и доработать с авторами.

- Клара, я вчера наблюдала, как с самого начала вы умеете расположить к себе зал: делаете его добрым, теплым, мужчины особенно размякают. Как вы это делаете?

- Во-первых, для меня очень важна атмосфера зрительного зала, расположение публики, как будто мы за большим праздничным столом. Как я это делаю, я не знаю. Это же профессия. Я нашла для себя именно эту органику. Кто-то перед концертом ругается, выходит взвинченный, кто-то берет энергетику у публики, а я, наоборот, отдаю. Но как только я отдаю, сразу же получаю все назад.

- Вчера вы выбирали для сценок мужчин, которые, в общем-то, известные в городе люди…

- Правда? Виктор был просто замечательный. Я не знаю, кто из них кто. Я выхожу в зал, выбираю, а потом мне говорят: «Ну что ж ты прямо к директору завода, к министру пошла». Я, допустим, не выберу Лужкова. Хотя после одного концерта он пришел  ко мне и сказал: «А че меня не взяла?». Это у меня еще тогда был номер, когда я с мужиком лежала на сцене…

- Кстати, как вообще родилась мысль полежать с мужчиной  на сцене?

- Это придумано прямо на сцене во время концерта.

- Как устроен ваш день. Есть какое-то расписание, обеденное время?

- Вот сегодня я не ела еще вообще ничего (а разговор наш происходил накануне вечернего концерта—авт).

-Похоже, что вы давно уже не кушаете и прекрасно выглядите при этом.

- Я на строгой диете. В Москве сейчас новомодное явление: из вены берут кровь, делают тест и по группе составляют индивидуальную диету. Из того, что мне не все можно, я нигде в ресторане ничего не могу есть.  Думала, что поеду сюда, смогу соевые продукты какие-то купить – нету.

- Плохо искали. Наш  молокозавод выпускает большой ассортимент соевой продукции и она есть во всех магазинах. Кстати, через дорогу фирменный киоск, пошлите кого-нибудь.

- Правда? Сейчас попрошу. По гороскопу я Стрелец, а Стрелец расположен к  тому, чтобы много есть.

- Вы известный кулинар. Как сейчас  обходитесь без кухни и, может быть, поделитесь одним из своих фирменных рецептов.

- Все равно готовлю. Не знаю, что вам интересно. У меня скоро будет свой сайт, заходите туда и все рецепты, которые вам мало- мальски будут интересны, получите: борщи, рыба, сырные палочки, яблоки мои любимые… У вас яблоки китайские  очень невкусные, но если вы их испечете… Ну, вот такой рецепт: возьмите творог, добавьте изюм, орехи, мед  вместо сахара. Закройте крышечкой и пеките. Потом все это можно полить чем хотите: медом, соком каких-нибудь ягод.

Как делать вареники с вишнями, знают все. А можно взять к этим вареникам черную смородину растереть со сметанкой, сделать подливочку… Ведь еда состоит из комплекса ощущений. Я могу даже не пробовать, а сразу определить, что это невкусно. Когда мы бываем на гастролях,  я  могу посоветовать на основе меню что заказывать. Я заранее это ощущаю. Наверное, я смогла бы быть придумывальщиком каких-то блюд, хотя, нет, наверное, такого, чего бы  уже не придумали.

- Не знаю, корректно ли будет спросить: вы по-прежнему живете на два дома?

- Да спрашивайте! У меня вышли большие интервью, где я об этом  говорю. Я не развелась с мужем – он живет с детьми. Он  просто не захотел прийти в мой теперешний  дом. А поскольку там, где мы жили, образовалось много народу (двое маленьких детей, дочь, зять) то я ушла в квартиру, которую покупала для родителей. Мама, к сожалению, не успела, а папа уже не захотел  переезжать из Киева. Поэтому я поселилась там одна и хотя бы стала высыпаться после таких чудовищных гастролей.

- Ваш муж…

- Очень известный журналист, ваш коллега – Юрий Зерчининов.  Был когда-то известный журнал «Юность», он был заместителем главного редактора.

- Кого из аншлаговцев вы любите вольше всех?

- Если вы спрашиваете о том, кто из кого больше артист, то, конечно, Роман Карцев. Это уже дело двадцатое, как вы сегодня его воспринимаете. Как нельзя было не назвать в былые времена Райкина. Он уже был старенький, но он был Райкин. Михал Михалыч Жванецкий. Есть какой-то для меня уровень. Для Лукинского, например, уровень -  Сережа Дроботенко, для меня, к сожалению, Сережа не уровень. Я только недавно  пожелала Сереже, чтобы он больше был артистом. Хотя публика его полюбила.

- Кто-то вызывает у вас особенные симпатии в общечеловеческом плане?

Назвала бы Колю Лукинского, Гену Ветрова – чудные ребята, чудные. Вообще, как люди, как человеки  - все очень хорошие. Володька Винокур – замечательный артист, у него такая природа – клоунская, это редчайший дар. Не назову в этом ряду Петросяна не могу.

- Попутный вопрос. Когда показывают «Аншлаг», в особенности эти ваши поездки по Волге, создается впечатление, что вы одна большая семья…

- Молодежь очень дружит. Им еще не из-за чего ссориться - они делят примерно одно место. А среди нас, старших…

-Конкуренция?

Она у всех есть - конкуренция. Вы спрашиваете, не срежиссирована ли наша дружба? Хочу вам сказать: каждому актеру предлагают игру, и мы играем в то, что нам предлагают. Это совсем не значит, что мы дружим домами. Но когда у меня был бенефис, я позвала Володю Винокура, и он приехал с гастролей. Ребята аншлаговские приехали все, чтобы участвовать именно в моем бенефисе.

- Клара, немного о женском: кто вам шьет и где вы храните свои шляпки?

- Дома я храню свои шляпки – у меня их много. Шьют мне совершенно разные люди, но я одеваясь в Питере. У меня два известных кутюрье – Лилия  Кисиленко и Ирина Селюта.

- К сожалению, сценические  костюмы не подчеркивают вашу фигуру.

- Вы знаете, я это делаю нарочито. Мне руки все время надо поднимать, мне неудобно все время себя одергивать, и к тому же дико жарко. Поэтому я шью свободные вещи, а все думают, что я такая огромная и большая.

- Клара, где бы вы хотели жить?

- В Москве. Мне очень нравится Израиль, потому что там все очень свое, но жить там я  все-таки не смогла  бы.

- Огромное вам спасибо за то, что приехали к нам. Приезжайте еще, радуйте нас своим обаятельным юмором. Надеюсь, город встретит вас так же гостеприимно.

- Спасибо. Вообще, я приехала в выгодное время, когда много зелени, и она закрывает все недостатки города. Но, главное, он произвел на меня впечатление чистоты. Совершенно очевидно, что здесь не временщики живут.

- Провинцией не отдает?

- Я вообще считаю, что провинции больше нет, существует знаете ли, просто такая отдаленность. Вы смотрите те же самые программы, едите то же самое, одеваетесь так  же, только у вас еще дешевле. К тому же - рыба, икра…

- Вы кому-нибудь завидуете, чьей-то славе, скажем?

- Нет. У меня есть такой монолог, обращение к богу: «Господи, а вот скажи , если я завидую, это плохо?» Он отвечает: «Завидуешь, значит, живешь».

Беседовала Светлана ШАЛАВИНА.