Ушёл из жизни Почётный гражданин города, основатель клуба юных моряков Геннадий Путятин

Комсомольск-на-Амуре понёс тяжёлую, невосполнимую утрату. Ушёл из жизни Почётный гражданин города Геннадий Георгиевич Путятин.

Геннадий Георгиевич Путятин родился в Хабаровске, в семье потомственных моряков. В 1955 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. О. С. Макарова. Служил в Советской Гавани на подводной лодке. Получил звание капитан-лейтенанта. Во время прохождения службы случилась авария, в которой он чудом остался жив, и по состоянию здоровья был списан на берег. В 1956 г. поступил мастером на завод «Амурлитмаш» в Комсомольске-на-Амуре.
В 1957 году Геннадий Георгиевич, объединив всех неравнодушных к морским традициям людей, организовал клуб юных моряков «Алые паруса» им. адмирала Г. И. Невельского. Тысячи ребят прошли в нём школу мужества, патриотизма, товарищества. Многие из них стали замечательными людьми и привели в клуб своих внуков. Десятки воспитанников клуба посвятили себя делу служения Родине.

Далеко за пределами Хабаровска края известны знаменитые шлюпочные походы воспитанников «Алых парусов». Их география обширна: р. Амур, Татарский пролив, Охотское море, мыс Лазарева, озеро Кизи, порт Де-Кастри, г. Николаевск-на-Амуре, остров Сахалин. Более 50-ти лет Геннадий Георгиевич лично возглавлял эти уникальные путешествия. Г. Г. Путятин регулярно через газеты рассказывал о путешествиях юных моряков клуба. В 2005–2007 гг. вышли его книги «Парус отечества» и «Ходили мы походами».
За долгие годы существования клуба Г.Г. Путятин создал целую систему военно-патриотического воспитания молодёжи, которая нашла продолжение в других военно-патриотических клубах нашего города и края.
Заслуги Г. Г. Путятина были отмечены правительством России, Хабаровского края. В 1980 г. присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 2000 г. он был признан лауреатом Премии администрации Хабаровского края в области физкультуры и спорта. В 2006 г. ему вручена премия губернатора Хабаровского края В. И. Ишаева. В канун 75-летия юбилея города, в мае 2007 г., Г. Г. Путятину было присвоено звание почетного гражданина г. Комсомольска-на-Амуре. Дальневосточный художник Г. Д. Павлишин очень точно сказал о Г. Г. Путятине: «… в борьбе за ребенка, с которого начинается человек, Г. Г. Путятин видит смысл и счастье своей жизни».
Вся яркая и созидательная жизнь Геннадия Георгиевича была посвящена России, Комсомольску-на-Амуре. Она являлась достойным примером патриотизма, добросовестного труда, огромной самоотдачи и любви к избранному делу, целеустремлённости и высокого профессионализма. Его любили и уважали коллеги по работе, дети, руководители предприятий и учреждений города.
Глава города Владимир Михалёв, председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Баженова выразили искренние соболезнования родным и близким Геннадия Георгиевича.
Память о Геннадии Георгиевиче Путятине, патриоте, высококлассном профессионале и прекрасном, неповторимом человеке будет долгой, благородной и светлой.
Пресс-служба Администрации города Комсомольска-на-Амуре