Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» поставлен в транспортно-спусковой док «Зея»

Ему предстоит переход на сдаточную базу предприятия в г. Владивосток. 
Сложнейшая технологическая операция была проведена на Амурском судостроительном заводе в минувшие выходные - постановка корвета в транспортно-спусковой док «Зея». Обеспечивали эту поистине «ювелирную» работу экипаж дока под руководством начальника цеха водного транспорта В.Н. Торбина и аварийно-осмотровая команда во главе со сдаточным механиком В.Р. Грезиным.
В начале июня корвет покинет акваторию предприятия и начнется переход на сдаточную базу, где его ждут заводские ходовые и государственные испытания.
В планах предприятия передать корабль Тихоокеанскому флоту в декабре 2020 года.
Для справки:
Корвету проекта 20380 (заводской строительный номер 2103) присвоено имя «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Алда́р Ба́торович Цыденжа́пов - матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек Утром 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу на Камчатку. В машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Его оперативные действия привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь героя, но 28 сентября 2010 года его не стало.
Алдару оставалось служить меньше месяца.
Пресс-служба ПАО «Амурский судостроительный завод»

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениеПравительствоприродаДТПобразованиетранспорткинофильмДальний ВостокрепертуарфлотaldiyevЖКХТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажСтихияискусствобезопасностьПраздникследствиерасписаниеанонсКомсомольский районНаукаотдыхВооруженные силырепостисториявидеоэкономикаПарламентконцертВыставкаЗдравоохранениеТрудИнновацииКонфликтстроительствоНекрологСМИСолнечный районВизитСССРЗанятостьАрмиясудостроениевыборыАмурский районИзобретательствокрасотаХоббисоцзащитакиноавтомоторелигияКриминалКалейдоскопНаводнение 2013недвижимостьза рубежомархивздоровьеКакаровмолодежьСветловтехникаинфраструктураПроисшествиеРомановалитератураСмирноваСилаковСтепановаСедыхКитаеваСидороваКарчевскаяШалавинаТимофееваВоронина